Архідея

Умение быть дизайнером

Мартин Лоуренс-Баллард — очень модный американский дизайнер. Он входит в десятку лучших декораторов мира. Его назвали одним из 100 лучших дизайнеров интерьера в мире по версии журнала Architectural Digest.

Мартин Лоуренс-Баллард был отмечен многими наградами. Так, он получил звание «Дизайнер года» в одном из самых престижных международных рейтингов и был удостоен авторитетной премии Andrew Martin International Interior Designer of the Year Award. Он — один из 25 законодателей мод в мире, а в 2012 году возглавил список Luxe Interiors + Design Gold List.

0

Мартин Лоуренс-Баллард всегда занят: он работает над несколькими проектами одновременно в разных уголках планеты, поэтому встретить его в родном для него Лос-Анджелесе трудно. «Мои рабочие места раскиданы по пяти странам, так как у меня в работе несколько проектов», — говорит он. Творения Мартина отличаются широким диапазоном стилей, эклектичностью и эффектными решениями, которые иногда кажутся сложными и не всегда удобными. Мартин совсем не против всеядности в интерьерных стилях. Напротив, он научился любить все и не скрывает этого. Дизайнер отдает предпочтение ориентализму, а также старой испанской и португальской мебели. Мартин любит эту мебель за самобытность и причудливость и может органично вписать ее в любой дом.

Когда Вы поняли, что хотите стать дизайнером?

М. Л.-Б.: Я из Англии, и моя карьера дизайнера началась совершенно случайно. Я жил в Лос-Анджелесе и время от времени играл в кино. Так, например, я пробовался на роль пианиста в фильме «Эрта-Китт». Я подружился с одним из кинопродюсеров, и как-то он пришел ко мне домой на ужин. Ему понравилось, как я обустроил свой дом, и он попросил меня помочь ему создать декорации для его новой постановки. Я сделал это шутки ради, больше для того, чтобы он помогал мне в будущем получать роли в кино. Тогда я еще не знал, что результат наших совместных усилий понравится президенту Capitol Records Лиз Хеллер, и она предложит мне работу декоратора. Вскоре супермодель Шерил Тигс пригласила меня в качестве дизайнера интерьеров в свой дом, а затем и другие знаменитости последовали ее примеру! Это был удивительный путь, и я бы назвал все, что случилось со мной, судьбой! Сначала я думал, что буду актером, но всегда чувствовал, что мое будущее непременно будет связано с творчеством. Моя мать говорит, что я рисовал дома с трехлетнего возраста, поэтому можно догадаться, что ген декоратора был во мне уже тогда!

Откуда Вы черпаете вдохновение?

М. Л.-Б.: Я вдохновляюсь всем, что меня окружает. Каждый день я вижу, чувствую, вдыхаю то, что воодушевляет меня на творчество. Однако путешествие — мой самый главный вдохновитель. Новые страны, культуры, цвета, вкусы… Это те нити, из которых я тку свои гобелены, если выразиться образно. Самое главное для меня — увидеть мир и всю красоту, которую может предложить каждая новая культура.

Какие Ваши любимые архитектурные стили? На каких дизайнеров Вы равняетесь?

М. Л.-Б.: Мне нравятся многие архитектурные стили, но, независимо от направления или периода, я отдаю предпочтение классическим линиям и правильным пропорциям. Мои любимые архитекторы — Андреа Палладио, Людвиг Мис ван дер Роэ, Рихард Нойтра, Тадао Андо, Ренцо Пиано, сэр Джон Соун, Заха Хадид. Но мои корни, несомненно, лежат в классицизме.

Какие из Ваших проектов для Вас наиболее ценны?

М. Л.-Б.: Каждый из моих проектов очень важен для меня. Их можно сравнить с моими детьми, и естественно, я защищаю каждый из них. В настоящий момент мой фаворит — дом сэра Элтона Джона и Дэвида Ферниша в Беверли-Хиллз. Но у меня много новых проектов, и я уверен, что скоро все изменится.

Какой совет Вы могли бы дать тем, кто только начинает пробовать себя в дизайне? Что делать и с чего начать?

М. Л.-Б.: Я считаю, что лучший совет, который я могу дать дизайнерам, — это доверять себе. Верить своему вкусу, прислушиваться не к тому, что сказали тебе другие, а к своему дизайнерскому инстинкту. Самый лучший учитель — путешествия. Впитывайте все, что вы видите: новые культуры, города, ароматы, запахи, вкусы. Пусть все это станет вашим вдохновителем и учителем!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...