Архидея

Что делать с осенними листьями в саду?

    Сжигании листьев в саду запрещено законом, но что что делать с сухими листьями? Многие люди не обращают внимание на закон и продолжают жечь листья.

    2_09.

    Опасность для здоровья
    Сжигание листьев в открытом виде в саду запрещено законом. Во время горения растительных остатков выделяется микрочастицы дыма, в состав которых входят пыль, окись азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений, опасных для здоровья. В тлеющих листьях содержится бензапирен, вызывающий у человека раковые заболевания, высвобождаются диоксиниодные вещества.

    5_388


    7_333

    Справка:
    Согласно статье 77-1 Кодекса Украины про административные правонарушения сжигание палой листвы в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в сфере охраны окружающей природной среды запрещается. Нарушение этого запрета предусматривает наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 170 до 340 гривен). На должностных лиц – от пятидесяти до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Те же действия, осуществленные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, тянут за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до сорока необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от семидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.


    6_348

    В городах работают областная экологическая инспекция и городская экологическая инспекция. В случае, если человек заметил правонарушение, то обратиться можно в обе эти инстанции.


    8_292

    Сжигать или не сжигать?
    Считается, что листья больные и инфицированные вредителями лучше всего сжигать. Но правилами запрещено. Однако закон, регулирующий костры на участке, очень неточен. Из него следует, что разрешается сжигать собранные растительные остатки за пределами садового участка и оборудования, если в муниципалитетах не осуществляется отдельный сбор или удаление биоразлагаемых отходов. Поэтому правила позволяют сжигать листья на собственном имуществе. В то же время, сжигание растительных остатков, ветвей и листьев, мы не должны вызывать чрезмерный дым и неприятности.

    9_237

    Что и как сжигать?
    В компостную кучу попадают только здоровые листья. Гнилые и зараженные инфекциями листья надо сжигать, но делать это правильно. Такие перегнившие растительные остатки надо обезвредить и сжечь, чтобы не заражать здоровые сухие листья. В костер идут также обрезки веток, не годящиеся для компоста. Но важно знать, как правильно сжигать. Есть открытый костер в местах, далеких от строений и других садовых участков, есть сжигание в специальной печи и в металлической емкости (бочке).

    10_233


    .jpg_447

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии