Архидея

Чем хороша фактурная краска для стен?

    Фактурная краска позволяет решить некоторые проблемы с поверхностью стен и придать им впечатляющую красоту.

    6_306
    Фото: источник

    Плотное покрытие
    Благодаря плотной консистенции фактурная краска позволяет укрывать и заполнять множественные трещины и другие дефекты отделки стен. Из-за того, что фактурная краска накладывается плотным слоем, она не требует финишной отделки или выравнивания стен. Основы краски могут быть изготовлены из разных компонентов. Первый вариант - это вододисперсионная краска, которая стойка к химическим моющим средствам и, соответственно, легка в уходе, гипоаллергенна.


    3_403
    Фото: источник

    Если поверхность глянцевая, то стоит остерегаться использования жестких губок и абразивов. Минеральная фактурная краска, создаваемая из извести и цемента, считается самой экологической, что облегчает ее использование в закрытых помещениях. Акриловая краска с полимерной основой предоставляет самую большую вариативность рельефа. Также она хорошо пропускает воздух, что делает ее отличным выбором для влажных помещений.


    1_405
    Фото: источник

    Разнообразие поверхностей
    Сымитировать на стене можно практически любой материал: бархат, перламутр, кожу, дерево, мрамор, металл, бетон. Рисунок и фактуру краске задают специальные валики с фигурной насадкой: они позволяют создать эффект волн, древесной текстуры, потрескавшейся земли, ржавого металла, состаренных стен, эффект металлизированной поверхности и многие другие. Кроме того, в создании специфического узора могут участвовать губки, обрезки ткани, веник или пальцы рук.


    4_395
    Фото: источник

    Интересная фактура
    При разговоре о фактурной краске невозможно не проговорить главный декоративный аспект этого материала. Зернистый наполнитель является тем компонентом краски, который придает ей притягивающую взгляд фактуру. Им могут выступать целлюлозные волокна, каменная или керамическая крошка, полимерные волокна, флоковые гранулы, кварцевый песок или древесные опилки.


    8_177
    Фото: источник

    Цветовая палитра
    Обычно основа фактурной краски бесцветна и для получения необходимого оттенка необходимо добавить колеровочный компонент. Их - великое множество, что позволяет подобрать необходимый тон, максимально подходящий именно для ваших задач, стиля и требуемого настроения. Для впечатляющего и реалистичного эффекта часто используют больше двух тонов.


    2_403
    Фото: источник

    Эффектный акцент
    Выразительная текстура и разнообразие оттенков, которых можно достичь с помощью фактурной краски для стен, позволяет превратить любую стену в красноречивый акцент в комнате. Светоотражающей краской можно отделать стены в темном коридоре и таким образом добавить ему освещенности.


    7_273
    Фото: источник

    Стойкость
    Покрытие фактурной краской довольно стойко и долговечно: оно устойчиво к солнечному свету, перепадам температур (что позволяет использовать их для особо сложных помещений), влаге, не поддается плесени, не впитывает запахи, обладает антистатическим эффектом. Такая краска служит очень долго и обычна легка в уходе.


    9_149
    Фото: источник

    Способ нанесения
    Для некоторых из видов поверхностей вам понадобится рука мастера, его специальные знания и навыки по работе с этим материалом, а также особые инструменты, для некоторых - будет достаточно вашей старательности и аккуратности. Последнее касается, например, обычных рельефных покрытий без четко выраженного узора - например, акриловые краски с крошкой.

    Фото обложки: источник

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии