Архидея

9 приемов для узких комнат, которые создадут ощущение простора

Вытянутые комнаты – далеко не мечта домовладельцев: их трудно сделать комфортными, уютными и красивыми. Но все-таки грамотный подход позволит превратить узкое помещение в отличную комнату!


Не ставьте мебель вдоль стен – вы создадите эффект плацкартного вагона! Постарайтесь оставить часть стены свободной, а какую-то мебель расположить поперек комнаты. Такие решения придадут помещению динамику и сделают ее более интересной и динамичной. С помощью крупных предметов мебели можно вообще визуально и функционально поменять пропорции комнаты. Например, поставив диван поперек комнаты вы приведете ее к более «квадратному» виду, а место за ним можно использовать для хранения, декора или создания дополнительной зоны. 


Если без мебели вдоль стен никак не обойтись, то разбейте эту сплошную линию разными цветами – иначе вы сделаете помещение еще более узким, приблизив стены. Пусть диван отличается по цвету от шкафа, который стоит возле него, или любого другого крупного предмета – это предотвратит визуальное слияние предметов в одну линию и сделает помещение чуть шире. 


Избегайте контрастных решений пола и стен. Если пол будет сильно контрастировать со стенами, то его контрастная площадь будет сильно акцентировать внимание на вытянутости помещения. Лучше подбирать отделку пола тон в тон к отделке стен, тогда создастся ощущение большей легкости и просторности.


Оставляйте больше свободного места. Дело здесь касается не только расстановки мебели, но и ее модели и дизайна. Например, вместо пухлого огромного дивана выберите компактную, но удобную модель, например, угловую, которая к тому же скорректирует пропорции комнаты. Вместо массивных кофейных столиков выберите легкие модели, пропускающие свет.


Обратитесь к оптическим иллюзиям. Чтобы визуально сделать вытянутую комнату шире и короче, необходимо воспользоваться свойствами цветов, оттенков, узоров. Теплые оттенки визуально приближают поверхность, так же работают яркие, насыщенные цвета, активные и крупные принты. Легкие ненавязчивые принты, прохладные и светлые оттенки визуально отдаляют поверхность. Поэкспериментируйте с вариантами, чтобы найти идеальное решение для стен в именно вашей комнате. 


Используйте силу акцентов. Главное, отвлечь внимание от неудачной конфигурации комнаты, поэтому чем интереснее картина, панно, принт на обоях или обивке– тем больше внимания вы привлечете непосредственно к данному предмету и тем меньше его «достанется» неудачным пропорциям. 


Откажитесь от темных штор с тяжелыми драпировками и из плотных тканей. Такие шторы даже большую комнату сделают теснее, что уже говорит про узкие вытянутые помещения? Используйте полупрозрачные занавески, мягко рассеивающие свет, или шторы из светлой легкой ткани. Такое решение будет выглядеть воздушно и не будет перегружать пространство.

Поменяйте подход к освещению. Если раньше вы всегда использовали для освещения комнаты люстру в центре потолка, в случае с вытянутой комнатой этого делать не стоит – вы акцентируете центр и ось симметрии, относительно которой взгляд будет сравнивать пропорции помещения (не в лучшую сторону!). Лучше разделите помещение на несколько зон с помощью разного освещения и светильников. Например, у мягкой группы расположите торшер или бра на стене, которые будут в достаточной мере освещать зону. В противоположной зоне используйте встроенную подсветку или другие светильники. 


Зоны можно разделить с помощью перепадов уровней потолка или пола (подиума) – это сделает помещение более интересным, объемным и поможет скорректировать конфигурацию пространства, приблизив его к желаемому квадрату. Например, в зоне гостиной, расположенной ближе к окну, лучше использовать высокий потолок, а в глубине помещения, где можно расположить столовую, уголок для чтения или домашний бар, использовать подвесной потолок со встроенной подсветкой. 

 

 

Наверх