Архидея

Простые секреты ухода за мебелью из различных материалов

открытые источники
Даже самая красивая мебель со временем тускнеет, появляются пятна или повреждения. Стоит чистить и поддерживать ее простыми домашними способами, чтобы она могла стать настоящим украшением интерьера.

открытые источники

открытые источники


В зависимости от материала, используемого для мебели, и от того, как она была отделана, зависит чистка и обслуживание. На всех видах мебели оседает домашняя пыль, что делает мебельные предметы неприглядными. Лучший способ избавиться от этого - частая чистка и мытье поверхности черным чаем. Все, что вам нужно, это положить несколько чайных пакетиков (или около 3-4 чайных ложек) черного чая в 1 литр кипящей воды. После охлаждения погрузите губку, ткань или даже швабру в отвар, очистив темные деревянные поверхности. Это удалит пыль, а также немного освежит и углубит их цвет. Стоит помнить, что деревянные поверхности нужно очень осторожно увлажнять, а затем вытирать насухо.

открытые источники

открытые источники

Дуб и другая деревянная мебель

Популярную и прочную дубовую мебель лучше всего чистить смесью из 1 литра пива, 1 столовой ложки сахарной пудры и 1 чайной ложки пчелиного воска. Нагрейте все ингредиенты и положите теплую смесь на дубовую мебель. После высыхания полировать мягкой тканью.

открытые источники

открытые источники

Другие поверхности дерева (особенно неокрашенные) можно чистить и поддерживать другой жидкостью собственной работы. Мы делаем это, смешивая стакан оливкового масла с ½ стакана уксуса или сока, выжатого из лимона. Смешайте полированную деревянную мебель с хорошо перемешанной мягкой тканью. Жидкость можно налить в емкость с помощью спрея, добавив воды и несколько капель ароматического масла (лимон, лаванда). Затем мы распыляем средство на ткань или предмет мебели и полируем его поверхностью. Благодаря этому мы получаем свежий вид, уход за мебелью и приятный аромат.

открытые источники

открытые источники

Неполированная мебель

Если у нас есть неполированная, светлая мебель, которая сильно загрязнена - вымойте ее теплой водой с добавлением мыльных хлопьев или моющего средства, используя довольно жесткую щетку или посудомоечную машину. Мы энергично моем и быстро ополаскиваем, протирая, чтобы вода не впитывалась и не вызывала потемнение дерева. Если мы хотим нанести новую патину старости (или, в то же время, исправить ее) на новую или очищенную незагрязненную поверхность, мы можем покрыть ее горячим льняным маслом. Для этого мы используем кисть и растираем ее маслом. Через 3 дня мы собираем лишнюю нефть и ждем еще неделю. Затем острой рисовой кистью, завернутой во фланелевую ткань, мы энергично полируем поверхности до тех пор, пока они не получат приятный блеск.

открытые источники

открытые источники

Полированная и лакированная мебель

Полированную мебель лучше всего чистить хлопчатобумажной нитью, смоченной в слегка подогретом уксусе. Затем вытираем поверхность мебели насухо и втираем в нее пчелиный воск, а затем полируем. Небольшие царапины или царапины на неполированных поверхностях можно покрыть, промыв их скипидаром. Если поверхность становится тусклой, достаточно втирать в нее воск или крем для обуви, а затем полировать шерстяной тканью.

открытые источники

открытые источники

Мы моем лакированную мебель материалом, смоченным в растворе мыльных хлопьев (1 стакан хлопьев на 1 литр воды) с добавлением аммиака (1 чайная ложка на 1 литр воды). Затем мы вытираем мебель насухо. Для освежения белой лакированной мебели мы можем использовать дробленый мел или белую краску для белья. Чтобы придать блеск, затем протрите поверхности пчелиным воском.

открытые источники

открытые источники

Кожаная мебель

Кожаную мебель следует как можно чаще протирать сухой тканью, чтобы на них не было пыли. Периодически (например, два раза в год) протирайте их влажной тканью, а затем втирайте небольшое количество пчелиного воска. Через 2 часа мы можем полировать кожаные поверхности шерстяной тканью. Мы также должны помнить, что кожаная мебель должна быть защищена от сильных солнечных лучей, поскольку это может привести к потере цвета или локальному обесцвечиванию.

открытые источники

открытые источники

Если кожа на мебели слегка отвердела, стоит сделать ее более гибкой, чтобы использовать смесь, приготовленную из 3 столовых ложек растительного масла, 3 столовых ложек скипидара, 3 столовых ложек обезжиренного молока и 1 столовой ложки уксуса. После тщательного перемешивания нанесите смесь на кожу мебели мягкой тканью. После высыхания натрите немного пчелиного воска и отполируйте.

открытые источники

открытые источники

На протяжении веков пена из куриного белка использовалась как улучшающая состояние и освежающая мебель для кожи. Тщательно промойте вспененную пену тканью на кожаной поверхности мебели, после высыхания натрите воск или другую специальную пасту и отполируйте.

открытые источники

открытые источники

Плетеная мебель, тростник, ротанг 

Мебель из тростника, ротанга или лозы не любит воду, потому что она тусклая и серая под воздействием влаги. Мы используем рисовую щетку, чтобы очистить их. Мы можем только протереть их раствором перекиси водорода (2 столовые ложки 15% перекиси водорода на 5 столовых ложек воды) с 2 столовыми ложками лимонного сока или уксуса.

открытые источники

открытые источники

Мебель из этих материалов подвергается сушке и растрескиванию, поэтому рекомендуется втирать их в масло. В идеале, если растительное масло (например, подсолнечное) мы разогреваем и распределяем мебель максимально полно. Это очень оживит и сохранит мебель из ротанга, тростника и плетения.

открытые источники

открытые источники

 

 

Наверх