Архидея

Полка для обуви своими руками

    Обувь, как и любая другая составляющая гардероба, должна иметь свое место. Сохранить порядок поможет полка, сделанная своими руками, что также сократит расходы на приобретение дорогостоящей обувницы.

    Несмотря на то, что полки в прихожую можно купить, создать их своими руками намного приятнее. К тому же данный вариант считается бюджетным, а главное, он позволяет проявить свою креативность и реализовать любую идею, которую нельзя встретить в магазине. Главное, что с помощью такого элемента очень просто упорядочить вещи в прихожей.


    2_316

    Самостоятельно можно создать полку, подобрав различные материалы: металл, дерево, ламинат, фанера, картон. Для реализации идеи нет необходимости обучаться столярному мастерству. Чтобы остаться удовлетворенным результатом, необходимо определиться с конструкцией и ее особенностями. Стоит учесть размеры и функции эксплуатации изделия. Наиболее популярными считаются круглые, вращающиеся и угловые модели за счет того, что они более функциональные.


    3_229

    Преимущества и особенности

    Полки, сделанные своими руками, имеют несколько преимуществ:

    Экономия средств. Для установки нет необходимости обращаться за услугами к профессионалам либо тратить много денег на то, что действительно нравится.

    Нестандартный дизайн. Создавая данный элемент самостоятельно, его можно разместить в любом пространстве, в частности в том, которое отличается нестандартными параметрами.


    4_197

    Безопасность. Подобрать можно материал, который отличается экологичностью, и безопасностью для здоровья.

    Полки могут быть различными: их можно сделать в разнообразном стиле, выбрать желаемый цвет и количество отсеков. Такие возможности позволяют подобрать элемент по стилю своего дома. Также можно сделать полки по желаемой высоте, глубине и другим параметрам. В любом случае можно сделать полноценную автономную конструкцию.


    10_64

    Стиль

    Занимаясь созданием полок для обуви, стоит знать, что их создают под желаемый дизайн интерьера. Отличаться модели будут по оформлению.

    Прованс. Используют натуральные материалы, особенно дерево. Украсить стеллаж можно резьбой или декупажем.


    .jpg_315

    Кантри. Подойдет полка, верхняя крышка которой выступает за края. Простота – основа стиля.


    7_141

    Барокко, ампир, арт-деко. Подойдут роскошные модели с красивой, помпезной резьбой.


    5_184

    Модерн, хай-тек. Варианты делают из современных материалов. Главное придерживаться минималистического стиля. Украшением элемента может стать яркий однотонный цвет: черный, белый или красный.


    6_165

    Что необходимо

    Единого стандарта по созданию подставки для обуви нет. Поэтому все зависит от имеющихся под рукой инструментов и выбранного материала. Наибольшая сложность заключается в монтаже полок, которые в совокупности представляют интересную конструкцию многообразных форм. Ее можно подвесить, сделав навесную модель, либо установить на полу.

    Для создания полки для обуви своими руками, потребуются:

    • шуруповерт,
    • электрическая дрель,
    • ножовка по дереву либо металлу,
    • карандаш,
    • машинка для шлифования,
    • стамеска,
    • линейка.

    2_320

    Выбор инструментов варьируется в зависимости от материала, который был выбран для полки. Рассмотрим, как создать элемент своими руками, в зависимости от различных материалов:

    Фанера

    Для реализации необходимо:

    • Молоток;
    • Электрический лобзик;
    • Перфоратор;
    • Клей;
    • Дрель;
    • Листы фанеры;
    • Штифты.

    Чтобы получить интересную конструкцию, а не простую полку для обуви, стоит продумать модель. Для этого можно разрезать фанеру на одинаковые прямоугольники, размер каждого из которых составляет 30 на 40 сантиметров. Каждая деталь должна быть тщательно отшлифована перед тем, как будет собрана. Листы складывают так, чтобы сформировать конструкцию в виде буквы «П», вкладывая их друг в друга. За счет простоты сборки, в прихожей можно разместить любое количество блоков. Если высверлить отверстия в фанере, их можно закрепить на стене, используя деревянные штифты.


    .jpg_316

    Дерево

    Конструкция получится идеальной и не потребует больших затрат времени, если заранее приобрести в магазине требуемые элементы. Это несколько ускорит процесс. Если создавать с нуля, следует взять следующие элементы:

    • Пила;
    • Саморезы;
    • Деревянная доска;
    • Рубанок;
    • Наждачка;
    • Отвертка;
    • Клей для материала;
    • Лак.

    1_194


    .jpg_317


    3_230

    Также не стоит забывать о рулетке и карандаше. Процесс реализации заключается в следующем:

    1.         На первом этапе следует выпилить вертикальные боковые стенки. Размер каждой может достигать от 80 до 100 сантиметров.

    2.         Далее необходимо подготовить опорные части и поперечные.

    3.      На третьем этапе вырезают четыре части, каждая из которых примерно 60-70 сантиметров. Именно они и представляются собой сами полочки для обуви.

    4.         Каждую заготовку обрабатывают наждачной бумагой.

    5.         После этого переходят к креплению, используя саморезы.

    6.         С задней стороны крепятся металлические уголки.

    7.         Когда все крепления были сделаны, можно укладывать полки.

    8.         По окончанию работ изделию можно придать яркий цвет либо покрыть лаком, чтобы закрепить результат.


    2_317

    ДСП

    Изготовление полок из данного материала достаточно похоже на предыдущие. Помимо стандартных инструментов, подразумевающих сверло, шуруповерт и материал, при реализации понадобится:

    • Монтажный нож;
    • Кромочная лента;
    • Заглушки;
    • Шурупы;
    • Шестигранный ключ;
    • Конфирматы.

    .jpg_318

    Процесс происходит следующим образом:

    1.       Вырезаются боковые части.

    2.       Все сколы и дефекты убираются за счет использования шлифовального инструмента.

    3.       Приклеиваются кромки с помощью предназначенной для этого ленты и горячего утюга.

    4.       Чтобы не было неровностей, углы обрабатывают наждачной бумагой. Лучше использовать малозернистую.

    5.       Сборка.


    11_80

    Какие еще бывают полки

    Создать можно фактически любые варианты, что особенно украсит интерьер прихожей. Помимо стандартных полок и материалов, можно собирать и более интересные модели:

    Угловые. Популярный вариант в прихожих, где мало места. При этом полки отличаются особой функциональностью.


    2_318


    .jpg_319

    Из подручных материалов. Сделать можно подставки из пластиковых трубочек. При выборе материала предпочтение стоит отдать тем, что имеют большой диаметр и длину, с расчетом, что туда войдет обувь.


    .jpg_322


    9_107

    Для этого необходимо отпилить равные части, обработать их края наждачной бумагой, обклеить самоклеющейся пленкой и соединить в желаемую форму.

    8_114

    Полки из картона также хорошо смотрятся. Такая конструкция не отличается долговечностью, однако она менее затратна по финансам. Подойдет модель для любителей перемен: каждый раз цвет и форма могут отличаться.


    .jpg_320


    2_319

    Выбрать стоит плотный картон, как тот, в который упаковывается бытовая техника при перевозке. При создании из материала отмечают карандашом количество желаемых прямоугольников. Размеры каждого должны составлять примерно 35 на 75 сантиметров. Их вырезают, после чего карандашом делят на три равные части.  


    1_195

    По ним загибают стороны так, чтобы в итоге получился треугольник. Заготовки складывают одна в другую, как на фото ниже, получая интересные ящики для обуви.


    .jpg_321

    Обувные полки – незаменимая вещь в любой прихожей. Создавая такой элемент своими руками, можно получить желаемый, а главное наиболее подходящий по всем критериям. Также можно сделать его и многофункциональным: обувницу применяют как скамью, чтобы удобнее было обуваться, сверху можно поставить корзинки для мелочей, где хранить ключи и многое другое.


    13_46

    В этом процессе фантазии нет предела. Прикладывая усилия, такая конструкция может стать изюминкой интерьера прихожей.

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии