Архидея

8 самых красивых эскалаторов мира

    Примеры того, как дизайн может облагородить прагматичное транспортное средство и сделать его частью здания, достойной внимания и восхищения.

    Атомиум (Бруссель, Бельгия)
    В одной из главный достопримечательностей Брусселя - Атомиуме, даже эскалаторы необычные. А какими еще они могут быть в известном всему миру здании в виде кристаллической решетки железа? Они размещены в металлических трубах, соединяющих "атомы железа" (сферы), и выглядят очень футуристично.


    escalators_3

    Fondaco dei Tedeschi (Венеция, Италия)

    Само здание - часть истории: построенное в 1228 году, оно существовало задолго до появления первых эскалаторов. Но когда нужно было адаптировать постройку к современным требованиям, архитектурная фирма OMA внесла в нее эскалатор. Исполненный в красных тонах и отделанный деревянными панелями, он выглядит дорого и напоминает "красную дорожку".
    Что очень кстати, ведь в историческом здании сейчас размещены бутики.


    escalators_6

    Public (Нью-Йорк, США)
    Отель Public на Манхеттене тоже может похвастаться необычным эскалатором. Проект фирмы Herzog & de Meuron снаружи окружен металлической трубой, а изнутри - отделан зеркалами. Зеркальные поверхности отражают золотисто-оранжевые огни, многократно умножая их линии.


    escalators_1

    Ginza Six (Токио, Япония)
    Самый большой и самый новый торговый центр в Токио - проявление отличного дизайна. В открытом атриуме, созданном Gwenael Nicolas, зигзагообразное расположение эскалаторов отзеркаливается перегородками, наклоненными под легким косым углом по отношению к этажам. Эскалаторы ведут все выше и выше, к прекрасному потолку, напоминающему оригами.


    escalators_2


    Угольная шахта Zollverein (Дюссельдорж, Германия)
    Индустриальная эстетика шахты Zollverein дополняется открытой металлической конструкцией эскалаторов, подсвеченных снизу горячим оранжевым светом.


    escalators_5

    Отель Hudson (Нью-Йорк, США)
    Эскалаторы в Hudson Hotel залиты неоново-желтым светом, который отражается в напольном покрытии, как свет фонарей на мокрых нью-йоркских тротуарах.


    escalators_4

    Музей естественной истории (Лондон, Великобритания)
    В Музее естественной истории у подножия эскалатора установлены останки трехметрового стегозавра, а сверху, над головами изображены созвездия и орбиты планет.... Посетителей эскалатор поднимает в Холл Земли, проходя через сферу-глобус из металла.


    escalators_8

    Стандия метро Toledo (Неаполь, Италия)
    Каталонский архитектор Oscar Tusquets Blanca превратил эту станцию метро в постоянную арт-инсталляцию. Три освещенных эскалатора спускаются на 38 метров под землю, окруженные поблескивающими кусочками мозаики. Обтекаемые органические изгибы и использование мозаики напоминают о творчестве Гауди.


    escalators_7

    Фото: Wim Vanmaele, Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti, Nikolas Koenig, Ginza Six, Matthias Duschner, Hudson Hotel, The Trustees of the Natural History Museum, Andrea Resmini, 

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии