Архидея

Где туалет, плиз?

    Туалет на кладбище, по-видимому, не самый привлекательный проект для архитекторов, тем более, для публикации. Тем не менее, этот малопривлекательный объект привлек внимание профессионалов во всем мире.

    Первые публичные туалеты были введены в 1851 году в лондонском Crystal Palace. Джордж Дженнингс, водопроводчик из Брайтона, установил то, что впоследствии назвал «обезьяньими шкафами». После успеха уборной Дженнингса на улицах стали появляться общественные туалеты и сегодня повсеместно распространены.


    _1_133

    В португальском городе Ílhavo новый общественный туалет на кладбище, спроектированный архитектурной студией m2.studio, демонстрирует продуманный дизайн. Характеризуется смелыми абстрактными геометрическими формами и облицован зеленой керамической плиткой. Внешне объект демонстрирует превосходство формы и функции.


    _2_137

    Желая, чтобы новый объект гармонично сочетался с надгробными камнями кладбища, архитекторы стремились создать абстрактный объект. Это было достигнуто благодаря проектированию структуры, которая не отображала бы практически никакой информации, связанной со функциональным предназначением туалета. Нет дверей, окон, навесов и подъездов, не говоря уже о каких-либо специальных знаках или других маркерах.


    _3_149

    Старое здание было довольно большим, с огромными плоскими крышами, которые блокировали виды на соседнюю часовню. Архитекторам из студии M2 Senos пришлось создавать новую структуру. Они уменьшили размер здания и сделали угловую крышу. На ее поверхности устроили световые люки, которые наполняют помещение естественным светом. Здание облицовано зелеными плитками. Этот цвет был подобран для естественного сочетания с растительностью, которой украшена вся территория.


    _5_141

    Входы в здание с глубокими геометрическими вырезами расположены в противоположных углах здания. Внутреннее пространство окрашено в белый цвет и освещено через световые люки. В помещении также размещены мраморные умывальники, душевые кабины и небольшая комната для отдыха. Ориентация север-юг благоприятствовала естественной вентиляции здания без необходимости технологического оснащения.


    _6_131

    Фото: Nelson Garrido
    Сайт архитектора: http://afasiaarchzine.com/

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии