Архидея

9 идей для маленьких квартир: как сохранить пространство

    В маленьких квартирах самой больной темой всегда становится организация хранения. Хозяев часто беспокоит вопрос: как вместить все необходимое в небольшой площади и при этом сохранить эстетику и чистоту интерьера? Воспользуйтесь изложенными ниже советами.

    9________1a
    9________1b

    Хотели бы использовать пространство над верхними шкафчиками, но боитесь, что комната будет выглядеть захламленной? Используйте такой лайфхак из каталога IKEA: закройте предметы, которые храните на верхнем ярусе с помощью шторки! Небольшая, но яркая, она может добавить цвета в ваш интерьер и разнообразить его. Любите минимализм? Подберите оттенок ткани, близкий кухонным фасадам.


    9________1

    То же самое можно сделать и с открытыми стеллажами от пола до потолка, где вы храните вещи - получится бюджетный и непринужденный "шкаф", чья текстильная "дверца" внесет уют и цвет в гостиную или спальню. Особенно гармонично этот метод сработает, если вы выберете одну и ту же ткань для "шкафа" и оконных штор.


    9________5

    Если нет книжного шкафа, для хранения значительной коллекции книг можно легко обойтись и открытыми полками. Их достоинство в том, что они не будут занимать площадь пола. Особенно эффективный вариант размещения таких полок - это над телевизором (площадь стены над ним обычно пустует).


    9________2

    Объема прикроватной тумбочки не хватает для хранения необходимых мелочей и приятных безделушек? Поместите в уголок такой узкий минималистичный стеллаж - он втиснется даже в самую мельчайшую спальню, зато использует все доступное ему вертикальное пространство на сто процентов, доходя практически до потолка.


    9________6

    Используйте подвесную мебель, как например, эта тумба. Она не занимает площади пола, что дает два преимущества. Первое: видимая площадь пола обеспечивает ощущение пространства и воздушности. Второе: вы можете хранить что-либо под ней. Например, подвесьте такую тумбу в прихожей, а под ней храните тапочки для гостей или мелочи для ухода за обувью в небольших плетеных корзинах.


    9________3

    Еще один пример мебели, закрепленной на стене, - в данном случае это целое рабочее место! С помощью полок сымитировали шкафы, присущие классическому рабочему столу, а площадь поверхности позволяет разместить все необходимое для работы.


    9________3

    Еще один вариант оборудования рабочего места в маленькой квартире - это использовать небольшой и легкий столик: вы можете приставить его к спинке или боковине дивана, не беспокоясь об отдельной специализированной зоне. Во время, свободное от работы, он может служить в качестве приставного столика.


    9________2

    В маленькой ванной комнате используйте все доступные поверхности! Чаще всего недооцененными оказываются стенные площади над стиральной машиной и внутренняя поверхность двери. Разместите на них сушилку, открытые полки и контейнеры для хранения бытовой химии или крючки для белья.


    9________4

    О возможности спрятать полки за шторой мы уже упоминали. А как насчет целой гардеробной? Организовать такую можно легко - буквально за изголовьем кровати! Нужно только отодвинуть кровать от стены и отграничить с помощью шторы. Для более гармоничного вида интерьера старайтесь подвесить карниз как можно ближе к потолку и выбрать ткань, близкую к отделке стен по цвету и визуальной текстуре.

    Фото: IKEA, IKEA Family Live, Livet Hemma, Wooninspiratie,

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии