Архидея

Теплая деревенская атмосфера дома в Китае

Дизайн и фото: Студия Christian Taeubert + Sun Min
Студия Christian Taeubert + Sun Min креативно и чутко обновила старый заброшенный дом в деревне Бо Хай Чжен, пригород Пекина, Китай. Теперь это современный, удобный, элегантный и эффективный дом.

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Дом был построен в 1970-х годах. Дизайнерам понравилась постройка с массивными глиняными стенами, простой скатной крышей, которая издали напоминала сарай. Все больше людей в Китае покидают свои дома на периферии, выкорчевывая культурные и личные корни и переезжая в большие города. Многие дома в таких деревнях напоминают дома-призраки.

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Поскольку Пекин окружен деревнями, большинство людей в трудоспособном возрасте покинули сельскую местность. Остались старики и внуки, поэтому первоочередная задача для архитекторов состояла в восстановлении социальной устойчивости. Вера в поддержку этого проекта заключается в умеренном среднем классе, который, в конечном итоге, может привести к росту сельского населения.

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Тем не менее, экономическое развитие отстает от процветающих сельских районов китайских городов. Восстановление домов – это не сохранение традиций и возрождения культуры, потому что традиций на самом деле не существует.

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Архитекторы планировали отремонтировать вакантный дом, надеясь вновь открыть возможности для нормальной жизни, которые могут быть в сельской местности. Заброшенный дом стал символом снижения численности сельского населения.

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Фермеры, которые строили дома в начале 1970-х годов, были частыми посетителями на этапе строительства проекта. Архитекторы были очень рады получить их «одобрение» на ремонт дома.

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Здание имеет простой прямоугольный план с тривиальным размещением комнат, традиционным для Китая тех лет: рядом с гостиной, кухней, главной спальней на одной стороне, а с другой - маленькой спальней с дополнительной ванной комнатой.

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Общая площадь одноэтажного дома составляет 76 кв. М. В центре дома расположена гостевая зона открытой планировки с гостиной, кухней, столовой. Это светлая и обширная территория отграничена от остальных зон современными раздвижными стеклянными дверями.

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Из больших решетчатых окон проникает дневной свет, освещая аскетичный интерьер, выполненный в стиле ваби-саби. Близость природе и простые деревянные и глиняные предметы – основная характеристика пространства.

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

В оформлении интерьер использовались натуральные материалы, такие как: грубое необработанное дерево, натуральный камень, глиняные и земляные полы и стены, неокрашенный металл, которые передают простоту и сдержанность жизни по типу Ваби-Саби.

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

В центральной части – гостевая с кухней и столовой с настилом для чайной церемоний и камином с деревянным диваном. По обе стороны зоны отдыха размещены приватные помещения.  

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Деревянная мебель изготовлена местными мастерами. Каменные столики и скамьи, как и предметы из необработанного дерева с малочисленными предметами быта создают атмосферу аскетичной простоты и несовершенства.

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Мебель с фактурными трещинами и металлические предметы наслоениями времени в виде ржавчины и потемнения, а также выгоревшие, обугленные и состаренные вещи составляют основной скарб дома.

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Абажур лампы сделан из чугунного каркаса в итальянском стиле. Кухонная мебель с алюминиевым покрытием демонстрируют освежающий блеск, а ванная комната поражает сочетанием старого необработанного камня и современной итальянской сантехники.

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Архитекторы восстановили дворик и детскую площадку для игр. Так, что местные фермеры, казалось, были очень довольны окончательным эффектным оформлением усадьбы с привлекательной и освежающей современной атмосферой.

Студия Christian Taeubert + Sun Min

Студия Christian Taeubert + Sun Min

 

 

Наверх