Архидея

Дом в природном контексте

Затерянный в лесу этот очаровательный северный коттедж расположился на лужайке в окружении озер недалеко от финского города Порвоо.

1_145

Обычай строить дом в окружении природы, по-видимому, появился у финов вместе со способностью ощущать красоту. Легкий, предельно функциональный и сдержанно красивый дом свидетельствует не только о любви к природе. Как показывают формы и интерьеры дома, жанр органичной архитектуры может стать принципом функционального зонирования, комфорта и художественной целостности. 


2_145


3_142

Лето в Финляндии недолгое, и поэтому нужно вовремя пользоваться его красотой и теплом. Этот деревянный дом в Финляндии в часе езды от Хельсинки окружают просторные террасы с креслами, где вся семья может насладиться летним ужином. Отсутствие определенного сюжета в архитектуре позволило архитектору уйти от привычной жесткости в построении форм, а связать архитектуру со средой и контекстом природы.


4_141


5_131

Все-таки собственный дом на лоне финской природы обладает в глазах любого финна какой-то поистине магической силой, иначе как объяснить их упорное желание иметь свой дом? Внутри, естественно, скандинавский интерьер, но не белый и пастельный, а натуральный в дереве и природной простоте, как и любой сельский финский дом с историей. Здесь нет утрированной компиляции, рафинированного соединения противоречивых фактур, гротескной иронии…


6_107


7_95

В доме с прекрасным видом на окружающую природу и прозрачный водоем с прудом хозяева нашли идеальный мир и радость жизни. По мнению архитектора, природность среды привносит в логику архитектуры двойственность: остроту эмоций, полученную от природы, и стилистическую сдержанность архитектуры.  Фото: bolkv.fi

 

 

Наверх