Архидея

Оригинальный– японский дом с вырезами

Архитекторы из студии Starpilots запроектировали оригинальный дом для себя и своей семьи. Дом называется Housecut и выделяется среди прочих строений оригиальными вырезами.

1_327

Дом расположен на небольшом угловом участке в малоэтажном районе Токио. Это три узких двухэтажных блока с двухскатными острыми крышами. Один из них имеет вырез в центре, благодаря которому дом получил свое название Housecut. В этой конструктивной выемке устроена открытая терраса.


2_328

В этом вырезе в доме устроена терраса, занимающая всю площадь этой конструктивной выемки. Архитектура дома предельно функциональна. Японцы любят аскетичный дизайн, четкую функциональность форм и линий. Многих европейцев минимализм японских домов приводит в неописуемый восторг.


3_325

Сегодняшние японские архитекторы стремятся к эстетике простоты и пустоты, сравнимой с хайку – японским стихотворением из трех строк: не каждый европеец напишет, но каждый стремится понять и оценить.
Хайку:
Гляжу — опавший лист
Опять взлетел на ветку.
То бабочка была.


4_319

В этом доме минималистский японский интерьер как искусство «отсечения лишнего» далеко не безликий. Монохромные, лаконичные, открытые пространства, почти полностью лишенные декора, все также кажутся удивительно гармоничными и загадочными, как и традиционные японские интерьеры.


5_305

Изменчивая и загадочная «тень», тонкое неяркое освещение... Подобное сочетание прекрасно гармонирует с белым фоном стен, который делается исключительно без узора, чтобы не «смутить» оттенки полусвета, «отдыхающего» на спокойном полумраке стен.


6_244

Для освещения архитекторы использовали верхний свет на скошенной кровле и большие световые проемы на всю стену. Чарующий полумрак создают как с помощью неяркого освещения, так и посредством специальных светильников.


7_213

Солнечные лучи, сквозь стекла падающие на открытые участки пола, не только рождают особое настроение (меняющееся в зависимости от времени дня или погоды), но и акцентируют свойственную минималистским интерьерам идею графичности.


8_132

В целом дом отвечает принципу «Меньше – значит больше», – формуле европейского минимализма архитектора Мис ван дер Роэ, которая присуща японцам издревле. Японские архитекторы намеренно ограничили себя в средствах загромождения пространства вещами, стараясь достичь глубины, простоты и ясности.


9_111

 

 

Наверх