Архидея

Современный летний домик возле Сан-Паулу

Бразильская студия Артур Касас (Studio Arthur Casas) представила удивительный открытый дом для отдыха, возведенный на естественных водоемах недалеко от Сан-Паулу.

1_347

Этот современный летний домик площадью 990,0 кв. М был построен для пары с тремя взрослыми дочерьми. Он должен был примирить дихотомию между обширными пейзажами полей для гольфа, темными лесами на южной стороне и северной частью дома с темными комнатами, в которых мало света. Поиск обильного света в доме со стороны улицы на севере привел к решению расположения плана дома вдоль широтной оси участка, таким образом, чтобы обеспечить пейзажи из всех окон дома и впустить в комнаты солнечный свет.


2_347


3_345

Дом разделен на две части: на одной размещены четыре спальни для дочерей и гостей. Они расположены по длинному коридору со стеклянной стеной, выходящей на юг, и защищены деревянными жалюзи от густого сада с северной ориентацией. На другой стороне гостевая зона и открытые террасы образуют одно общее пространство, интегрированное в окружающий природный контекст. Сухой климат региона привел к созданию небольшого естественного пруда, который окружает дом. Создается впечатление стоящего на воде дома.


4_339


5_325

Водоем имеет глубину всего 50 сантиметров, но в нем водится рыбы и живут водоросли. Хозяева засадили пруд приемлемыми для воды растениями, способными поддерживать естественную чистоту воды. Несколько камней вокруг пруда создают особенно удивительную атмосферу, а часть водоема специально была углублена для использования его в качестве плавательного бассейна. Деревянные полы на террасах местами заменены грубым камнем для естественного перехода к водоему, вода из которого может попадать на пол.


6_263


7_232

Гостиная с высоким деревянным потолком 3,6 метра, который привносит теплую атмосферу в дом и простирается на улицу, соединяя интерьер и экстерьер, естественно выходит на террасу. Нижний уровень рядом с гостиной, оформленный в дереве, вмещает подсобную комнату и подвал. Лестница, ведущая к мастерской на первом этаже, выглядит как современная скульптура с плавающими ступенями под большим стеклянным потолком, превращая атриум во внутренний двор.


8_145


9_122

Горизонтальность пространства подчеркивается последовательностью объемов, которые вмещают прихожую, гостиную с камином и столовую на террасе. Непрерывная световая щель по горизонтали дома, освещающая противоположную сторону пространства, - это техническая особенность проекта, при которой солнечные лучи попадают и на северную сторону. 


10_74


11_57

Соединение между обоими пространствами усиливается стеклянными дверями, которые скользят внутри стен и визуально исчезают. Благодаря раздвижным стеклянным стенам кухня для гурманов и домашний кинотеатр могут быть объединены. Снаружи деревянная палуба скрывает под полом джакузи. Рядом с ним, мангал из камней служит идеальным местом для встреч с гостями в ясные ночи.


12_24


13_17

Объемы второго этажа, закрытые вертикальными деревянными жалюзи разной ширины, контрастирует с длинными горизонтальными линиями кирпичных стен первого этажа. Используемая цветовая палитра между оранжевыми и терракотовыми тонами, найдена в окружающем ландшафте. Это примиряет теплоту дерева со свежестью камня. Полосатые подушки и непальский ковер в гостиной подчеркивают стремление создать атмосферу, которая переходит от монохромности к игре с палитрой земли. Антиквариат и произведения искусства (Пикассо и Бурле Маркс) – окончательный штрих в дизайне дома. Фото: Fernando Guerra FG+SG, Ricardo Labougle

 

 

Наверх