Архидея

Черный городской коттедж

    Этот коттедж, названный Black Urban Cottage, был разработан архитектурной компанией CoLab Architecture, основанной в Крайстчерче, Новая Зеландия. Идея Urban Cottage связана с общим увлечением архитектором и клиентом ранними колониальными домиками для рабочих, а также привлекательным масштабом, которые они придают городской застройке.

    1_90

    Традиционно эти здания были небольшими по размеру, но богаты объемами, построенными с использованием основных материалов, которые были легко доступны в то время. Процесс проектирования развил эту идею, чтобы создать небольшой современный автономный дом для молодой профессиональной семьи. Из-за высокой сейсмической активности в районе Кентербери дом должен был быть устойчивым и прочным.


    2_90


    3_87

    Здание расположено на небольшом строительном участке площадью 20 м х 10 м. Квадратный в плане традиционный рабочий коттедж разделен на две части и изменен по форме прямолинейной компоновки. На южной стороне расположен парк автомобилей, а на сереной – открытое жилое пространство с доступом к солнечному свету в основных жилых помещениях.


    4_85


    5_80

    Снаружи дом черный и простой по формам, а внутри – белый и ярко сияющий, такова концепция нового здания. Здание имеет простую и классическую форму, построено из традиционных и функциональных материалов. Состоит из двух блоков, делящих базовый прямоугольник в плане пополам. Оба блока немного сдвинуты.


    6_63


    7_55

    В первом части дома есть гостиная с кухней и столовой с прямым выходом на террасу в саду. Вторая часть - приватная и тихая, защищенная от шума улицы коридором, отделяемым спальни от остальной части дома. Есть спальня для родителей, детская комната и ванная. 


    8_33


    9_25

    Темно-черные фасады контрастируют с ярко-белым интерьером, выполненным в монохроматической гамме. Фанера из березы используется в естественном виде. Из нее сделаны компактные секции для хранения между жилыми помещениями и главной прихожей. 


    10_13


    11_08

    В интерьере предметы мебели известных дизайнеров мирового масштаба: стулья в столовой являются Арне Якобсена, над обеденным столом плавающая лампа Fly от Kartell, гостиные дополняют стулья от семейной четы Эймс, а в детской комнате есть стул в виде слона от Vitra. Полки в библиотеке заставлены крошечными и стильными украшениями, которые можно найти в мировых выставочных залах и музеях, а также сувениры из путешествий. В саду черный стульчик Вернера Пантона. Владельцы любят шутливый дизайн, так в доме появилась «Серая обезьяна», созданная испанским дизайнером Хайме Айоном для бренда BD Barcelona. Фото: Stephen Goodenough

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии