Архидея

GG House: дом для мексиканского холостяка

    Мексиканская архитектурная студия Elías Rizo Arquitectos запроектировала очаровательный дачный дом на равнине между крутыми склонами с видами на вулкан Колима.

    1_326

    Дом «casa gg» для отдыха площадью 420 кв. метров создан для холостяка, желающего проводить на природе выходные дни. Место нахождения виллы местечко Тапальпа в штате Халиско. Неровная топография местности заставила архитекторов Элиас Ризо Суарес и Алехандро Ризо Суарес задуматься над планировкой, учитывающей сложный рельеф. Поэтому несколько террас вырезаны в скале и образуют зигзагообразную дорожку от верхнего входного уровня дома до равнины с подъездной дорогой.


    gg_tapalpa_7_02


    gg_tapalpa_1_02


    gg_tapalpa_2_03

    В дополнение к топографическим условиям архитекторы обнаружили, что в проекте участвуют необычные требования: заказчик хотел наиболее открытые отношения между внутренним пространством дома и окружающей средой. Это позволило проектировщикам сделать серию террас, спускающихся со склона, сокращая расстояние к гаражу, который находится на промежуточной террасе и посажен на холме, обрамленном каменной подпорной стеной. Машины подъезжают со стороны по специально проложенной дороге.


    gg_tapalpa_3_03


    gg_tapalpa_4_02


    gg_tapalpa_5_03

    Расположение дома идеально: на крутой местности с отличными видами на равнину между горами и вулканом Колима, просматривающимися на уровне кроны дубов. Дом покрыт изящной бетонной крышей в форме крыльев бабочки. Внутренняя структура виллы вмещает две спальни, мастер-люкс, офис и открытую гостиную со столовой, кухней, в которой расположен внушительный кухонный блок. Вход в здание размещен в самой высокой точке участка, где подъездной путь спускается по наклонной местности и заканчивается в гараже, расположенном на склоне холма. 


    gg_tapalpa_8


    gg_tapalpa_10_01


    gg_tapalpa_11_01

    Траектория террасных дорожек выстлана гравием и бетонными плитами. Главный фасад дома облицован полированной стальной плитой, которая словно врастает по своей прихоти. Со временем облицовка потеряет свой блеск и будет окисляться, меняться так же, как это делает окружающая природная среда, оставляя следы на камнях, которые в конечном итоге сольются с красной землей, характерной для региона.


    gg_tapalpa_15_01


    gg_tapalpa_9_01


    gg_tapalpa_14

    Пространство дома упаковано в прямоугольный план, который экструдирован в одну из прорезей в земле. Результирующий объем представляет собой призму, сидящую на земле и ориентированный поперек холма. Посреди дома в зоне входного пространства – центре объема сделан перегиб. «Сломанный» перелом в крыше акцентирует вытянутые пропорции здания. Таким образом входной вестибюль пересекает здание и разбивает его на два равных блока. Единое пространство гостевой зоны заключено в выдвижные оконные панели и объединяет террасу на крыше.


    gg_tapalpa_13


    gg_tapalpa_12


    gg_-_planta_casa


    gg_-_conjunto

    Фото: © Marcos García
    Сайт архитектора: www.eliasrizo.com

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии