Архидея

Преобразование чердака в жилое пространство

    Целью этого проекта, было преобразование чердака под крышей над жилой квартирой, расположенной в Ширазе, Иран, в пригодное для жилья пространство.

    8_265

    Учитывая тот факт, что существующее пространство чердака было очень ограниченным – всего 30 кв. метров, первоначальная концепция проектировщиков заключалась в создании игрового помещения. Но впоследствии архитекторы переиграли идею и задумали приватное пространство с меняющимися функциями. Для этого понадобилось расширить комнату до 45 кв. метров с выходом на террасу прямо на крыше. Чтобы увеличить пространство, архитекторы расширили пространство к южной части здания и достигли 45 кв. метров. На дополнительном пространстве крыша была сдвинута на один метр над главной крышей, чтобы получить больше циркуляции воздуха, а также больше места для домашней мебели.

    0_35


    3_402


    4_415

    Проектировщики создали полуоткрытое пространство с террасой, которое имеет возможность слиться с основными внутренними и внешними зонами, функционирующими в качестве спальни и кухни внутри и обеденного стола, барбекю и зоны курения на террасе. Интерьер был спроектирован таким образом, чтобы обеспечить всю дневную и ночную жизнедеятельность жильцов. Все служебные зоны: кухня (сто묬–остров с многоцелевой функцией для обедов, чтения, работы и других повседневных занятий), холодильник, стиральная машина, шкаф и складские мини-помещения были встроены по периметру в габаритные пространства, скрытые за выдвижными дверями. Раздвигая двери, жильцы имеют возможность менять пространство.


    14_124


    6_328


    7_309

    Раздвижные жалюзи-окна в комнате открываются шкивом и рулевым колесом, скрытыми внутри встроенных пространств. В летнее время на стороне окна прикреплена металлическая сетка для блокирования сильного солнечного света. Точно также функционирует подвесная кровать по типу «Абрак», древних качелей в Ширазе, механизм подъема с рулевым колесом которой скрыт между шкафами.


    12_168


    13_137


    5_359


    10_211


    7_311


    16_72

    Сайт студии: ashari-architects.com/

    Фото: Parham Taghioff, AmirAli Ghaffari

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии