Архидея

Чистая крыша: убираем мох

    Кровля, устеленная мхом, выглядит живописно и вызывает восхищение. Но не все владельцы домов знают, что мох нужно убирать и чем быстрее, тем лучше.

    Занимаемая им площадь будет только разрастаться. При этом под его слоем происходит формирование микроклимата, способного разрушать даже металлические покрытия. Мох оказывает негативное влияние на состояние кровельных материалов, что в дальнейшем приведет к ее протеканию, создавая факторы:

    1. перепады температур, усиливаются зеленой порослью, что влияет на качество покрытия;
    2. ухудшает прочность крепления, так как расширяется зазоры между элементами крыши;
    3. создается среда, в которой развиваются бактерии и обитают разнообразные насекомые.

    6_254

    При подборе кровельных материалов стоит обратить внимание, что поражаются мхом те, что имеют пористую и шершавую поверхность: мягкая, композитная, керамическая черепица. Происходит распространение мха при нарушениях укладки либо загрязнении крыши. Поэтому в качестве профилактической меры не следует допускать образования на кровле грязи, листьев и влаги.


    7_218

    Как избавиться

    Если разрастание мха уже произошло, можно избавиться от проблемы:

    Снятие с помощью воды. Сделать это можно мощной струей води, направляя ее по черепице сверху вниз, либо ручной очисткой щеткой. При этом мох лучше снять, когда он сухой, и только затем очищать щетками с водой. Такие процедуры придется проводить раз в году, чтобы исключить появление зелени на кровле.


    2_463

    «Спасатели» от мха из меди. Устанавливают медные пластины либо другие элементы, которые обогащают ионами меди воду. Антисептический раствор будет препятствовать разрастанию мха.


    4_302

    Обработка химией. Потребуется развести воду и отбеливатель в соотношении 10:1 и с помощью губки нанести его на поверхность. Остатки раствора собирают в емкость, чтобы не допустить попадания на другие насаждения.


    3_346

    Нанесение медного купороса. Сначала удаляют слой мха, а затем наносят раствора, который приготавливают в концентрации: 350мл либо 500 мл воды на 10 л жидкости медного купороса. Это нужно делать регулярно, чтобы избавится полностью от проблемы.


    5_275

    Источник фото: Pinterest

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии