Архидея

5 альтернатив обычной молнии

    Компания Nendo разработала пять стандартной молнии для производителя YKK, как альтернативу вездесущим застежкам, которые поставляются в разных цветах, материалах и размерах, но более или менее одинаковы: прямая линия взаимосвязанных зубцов и вытяжка.

    2_664

    Нэндо переосмыслила молнию, изменив функцию застежки. На своем сайте японская дизайнерская студия пишет: «Вместо того, чтобы сосредоточиться на поверхностной отделке или украшении, важно было сделать шаг назад и углубиться в фундаментальный вопрос: « Что такое молния? Крепежные элементы, выровненные вдоль прямой линии, соединяются друг с другом или разделяются в зависимости от движения ползунка. В этом заключается творческое переосмысление: понять, как блокируются элементы крепления и как механизм может их разделять».

    Первая идея


    3_600

    Основная концепция застежки-молнии - расстегивать и застегивать отверстие между двумя частями материала без каких-либо пробелов. Тщательно оценив каждый компонент по отдельности и с помощью последующей переоценки, дизайнеры поняли, что есть компонент, который позволяет двум молниям пересекаться под прямым углом. Это первая концепция. Вторая идея включает в себя крепления, которые накладываются друг на друга. Nendo захотела сохранить функциональность zip, но предоставить пользователям большей гибкости. Студия разработала систему, благодаря которой пользователь видит промежутки, созданные по длине zip для прокладывания шнуров.

    Вторая идея


    nendo2_01

    Третья включает три набора взаимосвязанных зубцов, позволяющие пользователям легко управлять молниями одной рукой, без необходимости натянуть материал второй рукой. Четвертая застежка-молния позволяет скреплять три элемента вместе для создания трехмерных структур, в то время как окончательная конструкция отрицает необходимость начальной и конечной точки. А пятая - тяга, которая крепит зубцы через механизм скользящей шестерни. Это достигается с помощью дискообразного крепежа, включающий в себя механизм, который - по мере его вытягивания вращается вдоль стороны зажима, чтобы зажать его вместе. Фото: Akihiro Yoshida/courtesy Nendo.

    Третья концепция


    5_535

    Четвертая концепция


    nendo1

    Пятая концепция


    nendo


    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии