Архидея

Новый способ устранения углекислого газа

    В Исландии создана установка CarbFix, которая способна устранять углекислый газ.

    Специалисты компаний Climeworks и Reykjavik Energy активно работают над проектом CarbFix, который тестируют в Исландии. В результате его внедрения каждый год можно очищать атмосферу от 50 тонн CO2.


    _2_136

    Процесс извлечения работает следующим образом: специальный фильтр Climeworks собирает газ из окружающего воздуха. Затем в геотермальной установке его нагревают. В результате получается чистый углекислый газ, который ученые соединяют с водой и направляют под землю на 700 метров в базальтовую основу. Когда CO2 взаимодействует с таким “хранилищем”, образуется прочный камень. Запечатывая таким образом вредные парниковые газы в горных породах, удается «закрыть» их на миллион лет.


    _3_148

    Этот процесс не дешевый: чтобы извлечь одну тонну CO2 из воздуха придется затратить 600 долларов. Базальтовые слои, необходимые для размещения CO2, есть во многих местах, поэтому ученые из Climeworks уверены, что такие установки станут популярны во многих странах уже в ближайшем будущем. Первая установка появилась на электростанции Hellisheidi.


    _4_136

    Ученые из Climeworks считают, что потенциал расширения их технологии невероятно большой. Уже к 2025 году они постараются сократить затраты в несколько раз и более эффективно очищать атмосферу от углекислого газа.


    _5_140

    Фото: Arni Saeberg, Sandra O Snaebjornsdottir
    Сайт разработчика: www.climeworks.com

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии