Архидея

Парниковый пузырь в городе

    В Граце (Австрия) установлена необычная теплица Оазис №8, использующая отработанное тепло от холодильной камеры.

    Маркус Йесчауниг занимающийся исследованием взаимодействие человека в биосфере и окружающей среде, попытался выявить новый энергетический потенциал и способы воздействия. Он разработал проект под названием Оазис №8.


    _1_84

    Эта временная установка является парниковым утилизатором. Она расположена в общественном месте и зажата между зданиями. Ночью пузырь освещен изнутри, и в нем можно увидеть тропические плодовые растения.


    _2_91

    Выглядит теплица как пузырь, застрявший на крыше, но это то только видимость. На самом деле это оранжерея, которая получает питание – отработанное тепло холодильников.


    _4_86

    Это оборудование установлено в соседних зданиях пиццерии и хлебобулочных изделий. Благодаря использованному теплу внутри пластикового пузыря создается идеальный микроклимат для выращивания бананов, папайи и ананасов. Поэтому собирать урожай фруктов, выращенных в такой парниковой теплице, можно круглый год.


    _7_71


    _6_81

    Тропические фрукты популярны в Австрии, но их выращивание возможно только в тропическом климате. К тому же на их перевозку требуются затраты не только логистики, но и энергии. Парниковый пузырь создает контраст с историческим центром Граца.

    Источник: Pinterest

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии