Архидея

Свет и космос инсталляции Джеймса Туррелла

    Джеймс Туррелл (James Turrell) - американский художник, широко известный своими исследованиями света и космоса, влияющих на архитектуру и человека в ней.

    1_128

    Джеймс Туррелл - мастер восприятия, света, цвета и пространства, и за последние 40 лет он создал захватывающие установки на сайтах по всему миру. Он начал свою карьеру еще в 1960-х годах в Калифорнии в то время, когда группа художников Light and Space в Лос-Анджелесе занимала видное место. 


    2_128


    3_125

    Художники этого направления работали с направленными потоками естественного света, а также внедряли искусственный свет в архитектуру, исследуя действие различного света на ее объекты. Творцы играли световыми лучами, используя прозрачные, полупрозрачные или отражающие материалы. 


    4_124


    5_114

    Джеймс Туррелл процветал в этой атмосфере и создал произведения искусства, которые используют красоту света и увеличивают чудеса природного мира. Многие из его световых пространств обеспечивают мирную, созерцательную медитацию. 


    6_93


    7_80

    Инсталляция «Сумерки Крещение» - это установка в университетском городке Университета Райса в Хьюстоне, штат Техас. Каждый день на рассвете и во время заката ученики видят волшебные тона апельсинового, розового и голубого цвета. Взгляд из центра, как изменение цвета, дает зрителю возможность увидеть небо в разном свете каждые несколько минут. 


    8_42


    9

    Инсталляция «Свет внутри» - постоянная установка в Музее изобразительных искусств в Хьюстоне. Это подземный туннель, который соединяет два главных здания музея. «Мы запустили вулкан в сумерках, пробираясь в тишине, – говорит автор. – Часть пути мы брели в темноте, пока не нашли дверь в золе, но она оказалась запертой. А потом мы увидели внизу два диска светящегося света… Имейте в виду, что пустыня не является прощающим местом. Ты можешь умереть, пытаясь добраться туда».

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии