Архидея

Вечная «Механика истории» от Йоанна Буржуа

    Посетители Пантеона (Panthéon) в Париже 14 октября 2017 года могли наблюдать удивительное зрелище. Акробат, актер, жонглер и танцор Йоанн Буржуа (Yoann Bourgeois) демонстрировал театральную постановку «Механика истории».

    Инсталляция La mécanique de l'Histoire актера и акробата Йоанна Буржуа представляет вращающуюся круговую лестницу с дискретным батутом в центре. В спектакле происходит действие кастинга анонимных танцоров (их роли исполняют Йоанн Буржуа, Эмилиен Яннето, Дэмиен Дройн и Лукас Струна), движущихся по ступеням, затем последовательно падающих на батут и плавно отскакивающих обратно на лестницу. «Механика истории» является частью серии «Памятники в движении» En Movement» (Monuments En Movement) в Пантеоне. 


    2017-10-30_222445_01

    Инсталляция была стратегически размещена над маятником Foucault Pendulum, созданным французским физиком Леоном Фуко (Léon Foucault) и демонстрирует легкую для понимания демонстрацию вращения Земли. Манускрипт Пантеона, широко распространенный в научных музеях по всему миру, был самым известным с момента его создания в 1851 году. По словам сопродюсеров «Театра де ла Вилле» (Théâtre de la Ville), работа Йоанна Буржуа – это медитация гравитации Земли. Инсталляцию можно рассматривать, как глубокую философскую драму отдельного человека, движущегося по лестнице жизни.

    Сайт актера: www.franceculture.fr/personne-yoann-bourgeois

    Видео: Tony Whitfield

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии