Архидея

Здание DZ Bank Франка О. Гэри

    Строительство здания DZ Bank по проекту архитектора Франка О. Гэри началось в 1998 году и завершилось в 2000 году. Сооружение притягивает необычными формами, каждой линией изгиба подчеркивая стиль Гэри.

    0_24

    DZ Bank Building, ранее принадлежавший DG bank, был многофункциональным центром, который включает в себя пятиэтажное офисное здание с конференц-центром, роскошными жилыми домами, рестораном и т. д. В этом здании расположился филиал DZ Bank AG. Новая структура была спроектирована архитектором Франком О. Гэри и инженером Хансом Шобер из компании Schlaich Bergermann & Partner.


    1_210


    1-1_04

    На сегодняшний день DZ Bank AG является одним из крупнейших финансовых институтов Германии и Европы. Он расположен в уникальном месте на Парижской площади в центре Берлина. История этого проекта восходит к 1995 году, когда состоялся тендер на проектирование и строительство здания банка.


    2_185


    3_142

    Банк DG пригласил Франка О. Гэри и шесть других архитекторов подготовить предложение для новой берлинской штаб-квартиры банка. В краткий обзор вошли финансовые офисы, квартиры и полуавтономные конференц-залы, которые можно было бы нанять для корпоративных клиентов.


    4_149


    5_124

    Гэри не победил в музейном конкурсе, но его дизайн для DG Bank получил единодушное одобрение. Проект впечатляет грандиозностью необычного дизайна и масштабом. Между двумя зданиями расположен большой атриум, предназначенный для использования в качестве конференц-зала или пространства для выступлений.


    6_114


    7_106

    Объемная структура покрыта стеклянной решеткой, изогнутой в сложной форме, типичной для конструкций Гери. Внешняя часть здания облицована желтым итальянским известняком (Pietra di Vincenza) и имеет глубоко утопленные окна.


    8_95


    9_73

    Цилиндрические поверхности структуры с нестандартными окнами прямоугольного формата подчеркивают стиль Гэри, одновременно строгий, рациональный и свободный, сочетающий в себе монументальность, присущую архитектуре, и новаторство текучих форм.


    10_63


    .jpg_300

    Фотографии от DANDA.

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии