Архидея

Особенности плитки для отделки бассейна

Известный факт, что для отделки бассейна как в частных домах, так и спортивных заведениях, лучшим материалом является керамика. Для оформления чаши, ступеней и самого помещения, в котором находится бассейн, производится специальная плитка.

16_02

Содержание:

Требования к облицовочному материалу
Виды отделки:
• Клинкер
• Кафель
• Керамическая мозаика
Как выбрать плитку
Облицовка бассейна мозаикой
• устройства гидроизоляции
• подбора клея для укладки
• выбора затирок
Уход за плиткой
Заключение

Требования к облицовочному материалу
Принято считать, что в эксплуатации облицовочный материал для бассейна должен быть:
• Прочный
• Устойчивый к химии и абразивным средствам по уходу
• Водонепроницаемый
• Плотность состава (пористость)
• Простота в уходе
• Свойства антискольжения

Важное значение в подборе материала для облицовки имеет местоположение бассейна:

• На улице
• В помещении: в частном доме, рядом с сауной или в большом спортивном комплексе

От внешних условий зависят характеристики материала. Так, важно, для каких мест предназначена плитка: дна бассейна или ступеней (подводных или надводных). Свойства водопоглощения важны также и для сопутствующих материалов: клеев и затирок. Они также различаются по типам, на подбор которых влияют не только тип плитки, но и материал поверхности и назначение помещения - банное внутри или фасадные стены снаружи.


13_06

Виды отделки

Клинкер

Специалисты считают, что для отделки бассейна наилучшим материалом становится клинкерная плитка, которая отвечает требованиям прочности, антискольжения, водонепроницаемости (меньше 3%) и обладает свойствами антискольжения. Особенные характеристики клинкер получил благодаря своему составу, в который помимо глины входят окислы, шамот, флюс, способствующие повышенной устойчивости материала к ударам, образованию трещин, выдерживанию многотонных нагрузок и любых погодных условий. Вот почему клинкер – наиболее благоприятен для отделки уличных бассейнов. Все три разновидности клинкера: для фасадных стен, отделки пола и тротуаров подходят для облицовки дна и стен бассейна, а также тротуаров возле него.


.jpg_54


2_22


15_01.

Кафель

Кафельная плитка различается по составу и технологическим процессам изготовления. В зависимости от содержания веществ кафель известен как: майолика, терралью, котто, керамический гранит (грес). А также соответствует классам, указывающим на свойства антискольжения:
A класс. Такой плиткой оформляются подсобки и раздевалки возле бассейна.
B класс. Лучший вариант для отделки чаши бассейна, спуска в него.
C класс. Этой плиткой отделывают ступени для спуска в бассейн.

Кафель различается по внешнему виду и ценовым качествам. Она должна быть обязательно качественной, что означает низкое водопоглощение – до 7% и стойкость к химическому воздействию класса А, АА.


8_07

Керамическая мозаика

Эта плитка обладает теми же свойствами, что керамическая плитка и клинкер. Ею облицовывают все: ступени, чашу, спуски. Она имеет множество оттеночных эффектов, благодаря чему в чашах бассейнов создают декоративные панно. Если большая плитка кому-то кажется холодной и жесткой, то мозаика опровергает все домыслы, а ее жесткая мелкая мозаичность делает мозаику лучшим покрытием для мокрых ног.


1_23


7_07

Как выбрать плитку

Из всего многообразия отделочных материалов вам нужно учитывать свойства истираемости плитки, которая обязательно указана на упаковках. Поскольку проходимость в помещениях с бассейном невысокая, то и класс истираемости может быть средний. Коэффициент износа обычно составляет 2 или 3. Он указывает на стойкость материала к сколам. А вот показатель антискольжения следует выбирать высокий, поскольку помещение с бассейном относится к категории мокрых.


23_1

Облицовка бассейна мозаикой

Правила облицовки любого типа плитки касаются трех важных вопросов:
• устройства гидроизоляции
Подготовленная поверхность с устройством хорошей гидроизоляции – залог к успешной отделке бассейна. Гидроизоляция для мокрых помещений требует повышенных эксплуатационных свойств изоляционных смесей.


5_09

подбора клея для укладки
Тип клея подбирается в соответствии с типом плитки. Для каждого типа облицовочного материала предназначены различные клея и клеевые смеси. Также важное значение имеет тип основания и назначение бассейна (уличный или внутренний), в котором укладывается плитка. Клей для плитки – это сложный состав, состоящий из смеси цемента с минеральными заполнителями и полимерными модификаторами, придающими материалу эластичность, водонепроницаемость и термоустойчивость. Примерами для внутренних бассейнов могут служить клея ATIS A-3, ПП-010, Baumacol Basic С1, Mapei Kerabond T С1T, Mira Standardfix, специально созданные для мозаики и керамической плитки, укладываемых на бетоную или кирпичную поверхности.


.png

выбора затирок
Затирки, как клеевая смесь и плитка, подбирается с учетом типа поверхности и внешних условий эксплуатации бассейна. Затирки подбираются по цвету плитки и составу, определяющемуся согласно внешним условиям эксплуатации. Главным критерием подбора затирок является устойчивость к влаге и крошению.


14_01

Уход за плиткой
Ухаживать за керамикой для бассейна несложно, достаточно ее мыть. Применяются абразивные вещества для любых типов плиток. Исключение составляет мозаичные панно с белыми изразцами, которые могут пожелтеть под действием химии. Однако и это не является препятствием, поскольку современные производители учли и эту особенность Главное не втирать в плитку различных полиролей, способствующих скольжению поверхности.


6_09


11_08

Заключение
От отделки бассейна зависит создание индивидуального дизайна, который долгие годы будет вас радовать долгие годы и выделять вашу усадьбу или банное помещение среди многих других. Важно при выборе учитывать технологические особенности укладки плитки, свойства материалов и качество работы специалистов. Если вам нравится натуральные материалы, то обратите внимание на экологически чистую и безопасную плитку, полученную путем обжига глины, песка и минералов.


44

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии