Архидея

Дизайн комнат для подростков

    Подросшие дети нуждаются в собственном пространстве, в котором они чувствовали бы себя «в своей тарелке». Им всегда и везде нужно быть уникальными, поэтому дизайн комнат для подростков обязан быть в согласии с этой идеей.

    .jpg_127

    Важные составляющие

    Стены прежде всего. Очень важно решить оформление стен. Подросток от 11 до 18 лет уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Его интересы касаются учебы и добывания знаний для поступления в вуз, но с другой стороны, в подростке еще много от ребенка. Поэтому на стенах отражается все, чем он живет. А это и яркие тинэйджерские плакаты или комиксы, и нежно-пастельные акварели.


    11_12


    35__

    Цвет. Палитра может быть нейтральная в светлых бежевых или салатовых тонах, на которых отлично будут смотреться любые яркие и не очень картины. Лучше избегать кислотных тонов, но сочные оттенки просто необходимы, если они используются правильно. Не следует игнорировать оригинальные принты и узоры, текстурированные обои, фрески и яркий цвет для окраски стен.


    36__


    .jpg_128

    Уникальная обстановка. Необычная мебель очень важна в комнате подростка. Не игнорируйте оригинальные предметы, например, стул или старинный комод могут выглядеть, как арт-объекты.


    54__


    56_

    Попробуйте не выбирать тривиальную мебель, лучше отдать предпочтение хорошей, дорогой и знаковой, чтобы у подростка формировалось впечатление значимости его комнаты. Обязательно в комнате должна быть удобная кровать с матрасом.


    30__01


    .jpg_129

    Аксессуары, украшения и предметы увлечений. В комнате подростка работает принцип: «лучше меньше, чем больше». Однако даже в минималистской комнате важны такие элементы, как шторы, бабушкин комод или дедушкин стол.


    33____01


    84

    В зависимости от характера и предпочтений подростка идеальным может стать подбор коллажей, плакатов, украшений и спортивных снарядов. Иногда не только животное-друг, но даже маленький горшок, приобретенный на выставке, заставит подростка чувствовать ответственность.


    .jpg_130

    Дизайн для мальчика

    При выборе дизайна комнаты следует учитывать его вкусы, увлечения и предпочтения, которые повлияют на оформление. Родители ребенка должны обратить внимание в первую очередь на качество строительных материалов, удобство расстановки мебели, ее функциональность и максимальный комфорт.


    .jpg_131

    Комната мальчика-подростка должна соответствовать:

    • Функциональным возможностям;
    • Практичности (ничего лишнего, но все наиболее удобно);
    • Оригинальности (оформление отражает индивидуальность ребенка);
    • Хобби и увлечениям.


    222

    Как обустроить комнату мальчика-подростка

    Ничего лишнего
    Мальчики всегда минималисты. Они предпочитают интерьер, свободный от лишних вещей. Им нужна только самая необходимая мебель, в декоре они видят только атрибуты своих увлечений и хобби. Поэтому зачастую в их комнатах можно увидеть спортивные атрибуты (футбольный мяч, гантели, скейт, лыжи или даже велосипед), элементы морской тематики, плакаты с новейшими авто, героями фильмов или последних игр.


    .jpg_142

    Цветовая гамма
    Палитра подростковой комнаты для мальчиков может быть очень разной. Все зависит от характера, предпочтений в одежде, вкуса, хобби и общего оформления.
    • Теплая гамма, включающая желтый и зеленый, создает уютную домашнюю атмосферу.


    .jpg_132

    • Холодная палитра с доминирующими оттенками синего и фиолетового способствует большей концентрации внимания.


    .jpg_133

    В подростковом возрасте мальчики часто предпочитают одежду и дизайн интерьера в стиле минимализма с серыми и черными тонами. В таких оттенках комната приобретает мрачноватый вид. Но мальчишки считают, что серый и черный наименее загрязняемые цвета. В этом случае следует объяснить им, что есть светлые ткани с пылеотталкивающим покрытием, например, шторы, которые придадут комнате более радостный вид.

    Основная дизайн-тема в интерьере

    Очень важно для создания цельного дизайна задать тематику интерьера. Мальчики в этом возрасте увлекаются:
    • Морем и корабельным делом;


    2_55

    • Путешествиями и приключениями;


    33333

    • Компьютерными играми;
    • Армейским делом;


    .jpg_134


    .jpg_136

    • Киноискусством;
    • Музыкой;
    • Химией и т.д.


    .jpg_135


    .jpg_140

    Если ваш сын – будущий моряк или капитан дальнего плавания, то в комнате будут уместны атрибуты моря и предметов из корабля, например, карта, стилизованный или настоящий штурвал. Если мальчик увлечен приключениями и стремится путешествовать, то интерьер в стиле сафари или пиратской рубки – лучшие варианты.


    .jpg_141

    Возможные стили

    • Этнический для мальчика, увлеченного восточной философией, индийской или японской культурой;
    • Футуристический стиль для ребенка, влюбленного в фантастику;
    .jpg_143

    • Хай-тек для подростков технарей или тех, кто не мыслит будущее без программирования;
    • Стилистика лофта подойдет будущим ораторам и заводилам в больших компаниях. А также тем, кто любит спорт;


    1_55

    • Китч с яркими цветами белого, красного, черного, желтого, зеленого и их контрастными сочетаниями станет весьма оригинальной комбинацией для творческих натур, которые готовятся в художественный вуз или в консерваторию;


    9_16


    7_16

    Зонирование пространства

    Основные зоны в комнате для мальчика подростка три:

    Зона обучения и хобби. Она должна быть простой и функциональной. Главное, удобный стул с регулируемыми сиденьем и спинкой, над столом рекомендуется устраивать полки или стеллажи для книг.


    .jpg_137

    Зона сна. Здесь не должно быть лишних украшений, изысканных дизайнерских светильников, тумбочек для аксессуаров, как у девочки. Хорошая идея спать на втором уровне, которая устроена над тумбой для одежды.


    .jpg_138

    Зона отдыха и развлечения. Как правило, игровая зона расположена на солнечной стороне, чтобы можно было и поиграть, и отдохнуть. Здесь может располагаться стол с игровым компьютером и шкаф для игрушек, в которые играют дети до 13-14 лет.


    98


    .jpg_139

    Комната для двух мальчиков-подростков

    Если двое детей подростков живут в одной комнате, то очень важно, чтобы интересы ни одного из них не были ущемлены. Если увлечения у подростков общие, то игровой уголок может быть один на двоих, но обязательно с двумя компьютерами.


    .jpg_144

    Зона сна для двух детей
    В зоне сна, если площадь не позволяет, лучше сделать двухъярусную кровать. Если мальчишки разных возрастов, то такие спальные места будут им в радость. А если еще и оформить их в образе морской каюты, то сон ребят будет овеян морским бризом. Во всяком случае, им так будет казаться. Дети ведь верят во все, что придумывают.


    4545_01


    .jpg_145

    Игровая зона двух подростков в одной комнате
    Независимо от того, насколько братья дружны, в организации комнаты каждый из них должен иметь свое личное пространство. Реально игровая зона становится студией, где можно заниматься согласно увлечениям и интересам.
    Комната двух подростков может выглядеть, как профессиональная студия с колонками и музыкальными системами, DVD-плеерами и игровыми приставками.


    .jpg_146

    Советы

    • Важно найти баланс между классическими пастельными тонами в палитре комнаты и яркими блюзовыми оттенками. Мальчишкам нравится и то, и другое. Поэтому следует найти компромисс в цветовом оформлении.


    .jpg_147

    • Стены с текстурными обоями или наклейками с забавными персонажами являются отличным способом, чтобы оживить пространство, в котором подросток проводит большую часть своего времени.


    2_56

    • Морские темы остаются лучшим выбором в том случае, если ребенок мало увлечен спортом, поэтому это была бы хорошая идея для интеграции элементов спорта в интерьер.


    .jpg_148

    • Независимо от того, какой стиль вы создаете в детской, вы должны создать достаточно мест для хранения одежды и предметов. Речь идет о гардеробе или комодах, закрытых и открытых с разнообразными отделениями.


    .jpg_149

    • Используйте постельное белье, подходящее для мальчика. Лучше выбрать принты в полоску, с геометрическими или конкретными рисунками из области увлечения мальчика.


    22_01.

    • Важна эргономика рабочего места: настенные полки для хранения книг и тетрадей, удобные кресло и стол.


    .jpg_150

    Для девочки

    Далеко не все подросшие девочки в 11-16 лет хотят жить среди розовых подушек с рюшами и игрушками с бантиками цвета суфле. Девочке-подростку нужна совсем другая комната. Она ведь выросла и требует более взрослого подхода к оформлению спальни.


    18-2

    Теперь ее комната становится ее личным пространством, отвечающим ее интересам. В этом возрасте девочке-подростку нравятся плакаты, постеры и афиши. Девчонки собираются группами и им нужна территория, которую зачастую родители устраивают в комнатах своих подросших дочерей. А что главное в такой комнате? ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ!


    95


    24_04

    Место для сна

    Комната для девочки подростка больше напоминает маленький кабинетик. И если бы не кровать, то можно было бы делать комнату для гостей одноклассников. Но есть кровать. И в отличие от маленькой девочки, у подростка она занимает второстепенное место. И располагается у стенки, а иногда прячется в мебельную стенку. Основными предметам становятся письменный стол, диванчик, оборудование для спорта и большое зеркало.


    11_11


    32_


    107

    Система хранения вещей

    Прежде всего необходимо рационально разместить одежду, книги, различные мелочи. Системами хранения могут стать комоды для белья, шкафы, тумбочки и обязательный туалетный столик, ведь подросток – будущая женщина. Но делать для нее из спальни будуар не имеет смысла. Даже диван часто подбирают раскладной, чтобы сэкономить место для сна. Кровать все-таки занимает много места и выглядит, как атрибут спальни, а не кабинета.
    4_30


    3_27


    .jpg_152

    Рабочая зона

    Зона для обучения – важное пространство и очень личное для девочки-подростка. Важно, чтобы вокруг рабочего места было много свободного игрового пространства. Ведь даже подросший ребенок все же еще не такой взрослый и время проводит в играх. Рядом с письменным столом расположить можно стеллажи — и место занимает мало, и положить на них можно много.
    .jpg_153


    1_56

    Освещение

    В комнате должно быть светло. Подросток учиться, много времени уделяет чтению, хобби (вязание, шитье, поделки и т.д.) и не должен напрягать зрение. Поэтому хорошо бы устроить несколько источников света: центральное, настольная лампа на столе, бра возле кровати, торшер возле дивана и еще точечное освещение на случай приема гостей. Но для девочки подростка важным является создание интимной обстановки. Помочь в этом может приглушенное освещение на потолке, как дополнительное рядом с люстрой.
    220_1w_big_01


    detskie_nastennye_svetilniki_2


    95_01

    Декор и аксессуары

    Декоративное оформление в комнате для девочки подростка отличается от дизайн-окружения малышки. Главное в комнате — не загромождать пространство. Это могут быть плакаты, картины, фотографии на стенах. Уже нет игрушек, но есть гаджеты и текстильные фантазии. Если есть кровать, то балдахин может быть продуман, как геометрические конструкции в современном стиле или красивые фантазийные драпировки. Если кресло, то классически шикарное, возможно, оставшееся от бабушки и мешок для сидения на радость подружкам.
    3_28


    26


    69__

    Две девочки в комнате

    Две сестрички — это проблема для взрослых. Когда он маленькие, вопросы не возникают. Им интересно вдвоем, а подросшие девочки могут иметь совершенно разные интересы, вкусовые предпочтения, не говоря уже о разных друзьях. Важно не разделять их по цвету и оформлению каждой половины комнаты. Это заблуждение, что надо сестер разъединять, используя дизайн.
    27___01

    Лучший вариант — синхронность в оформлении. Если две кровати, то одинаково оформленные, то же касается рабочего места и игровой зоны. А вот системы хранения должны быть в разных местах комнаты — для каждой девочки отдельно. Идеальный вариант — мебельные предметы — трансформеры. Это и современно, и удобно. Вариант вместо стульев — цветные подушки на диване или на ковре.


    7_17

    Советы

    Если вы любите ковры, воздержитесь от них в детских комнатах. Помните — это пылесборник. Натуральное дерево также собирает пыль. Ведь оно часто покрыто естественными трещинами, в которых успешно забивается пыль.
    • Мебельные предметы должны быть без острых углов;
    • Металлические ручки, петли и т.д. лучше заменить пластиковыми. Мебель не должна иметь стеклянных элементов, которые могут разбиться;
    • Двери в детскую лучше приобрести глухую, без стекол;
    • Верхний ярус над кроватью для вещей должен быть с бортиком;
    • Вещи, которыми девочка пользуется ежедневно, надо помещать в коробки, а не на высокие полки;
    • Важно, чтобы край стола находился на уровне груди, ноги стояли под прямым углом, а колени не подпирали стол снизу. Отсюда рассчитывают высоту рабочего кресла за столом.


    5_33

    Способы визуального изменения маленькой комнаты
    Для зрительного увеличения комнаты можно прибегнуть к установке большого зеркала между кроватями.


    45__

    В узкой и длинной комнате следует оформить потолок и стены одним цветом. Если сделать три стены однотонными, а четвертную стену и пол очень светлыми, то образуется эффект «света в конце тоннеля», что визуально расширяет комнату.


    46__01

    В комнате с асимметричной расстановкой мебели лучше сделать контрастное сочетание материалов, которое позволит подчеркнуть дизайн зрительно весомого предмета.


    14_09

    В чердачных и мансардных помещениях с наклонной геометрией потолка уместно употребить насыщенную гамму на стенах. Такая горизонталь подчеркнет высоту скошенных крыш и кровати будут смотреться не так громоздко. Удлинить комнату позволит светлый пол, потолок и дальняя стена. Это сделает комнату визуально глубже и выше.


    4_31

    Комнаты квадратной формы часто называют «шкатулками». Такие помещения любят французские декораторы. Стены и пол делаются темными, а потолок светлым. Создается эффект «колодца», что позволяет зрительно уменьшить комнату.


    8_19

    Светлые тона стен сделают комнату зрительно просторнее. И на таком фоне контрастнее смотрится темная мебель. Визуальные эффекты очень важны в спальне. Поэтому палитра комнаты создается с учетом габаритов предметов, конфигурации комнаты, расположения окон, наличия балкона или лоджии.


    2_57


    .jpg_154

    Текстиль — одна из тех изюминок дизайна спален, которые превращают комнату с неудобной мебелью и «неправильными» обоями в уютное помещение. Для двух кроватей рекомендованы одинаковые покрывала, декоративные подушки-близнецы, а шторы должны оттенять текстильный дизайн кроватей. В любом случае, можно экспериментировать с цветом тканей в спальнях, не забывая об одном: кровати должны оформляться одинаково. Иначе в комнате будет дисбаланс цветовой гаммы.


    36___

    6_18

    Исключения составляют цвета, дополняющие друг друга. Например, черный и белый, фиолетовый и розовый, салатовый и сиреневый. Важны оттенки — все зависит от цветовых нюансов, которые, как и всякая деталировка в дизайне делает интерьер богаче и позволяет акцентировать основные предметы.


    16__

    25_06


    Индивидуальность комнате придадут бра, светильники, торшеры, живые цветы, керамические вазы, картины, зеркала. Главное в спальне, предназначенной для двоих, создать и сохранить личное пространство каждого человека.


    2280_1w_big


    10-20130429-105735


    27_03

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии