Выставка текстильного художника Anni Albers в Tate Modern
Анни Альберс изменила способ рассмотрения ремесла плетения. Выставка представила ее необычные методы обучения, а также возврат к своим древним корням благодаря путешествиям в Латинскую Америку. Выставка демонстрирует широкий спектр материалов, которые она использовала, таких как целлофан, звукоизолирующие настенные покрытия, а также ее влияние как на промышленное производство, так и ткачество на ручном ткацком станке.
Альберс стала ученицей Баухауса (Bauhaus) в 1922 году и выпустила множество проектов, которые показывают ее изучение нескольких методов плетения. Например, дизайн для подвески - одна из ее гуашей для настенного жаккарда, но она сделала бы подобные рисунки для скатертей.
Дизайн для настенной подвески, 1926
Будучи студентом в художественной школе радикального Баухауза, Анни Альберс поступила в ткацкую мастерскую и сделала текстиль своей ключевой формой художественного выражения. Она вдохновляла и своих современников-художников, среди которых был и ее учитель, Пол Клее, а также ее муж, Йозеф Альберс.
Эта красивая выставка освещает творческий процесс художницы и ее взаимодействие с искусством, архитектурой и дизайном. Вы можете узнать, почему ткачество Альберс оказало глубокое влияние на художников всего мира.
Представлено более чем 350 предметов и изысканных небольших «живописных тканей» (большие стеновые ограждения и текстильные изделия), предназначенные для массового производства, а также ее более поздние принты и чертежи.
В основе выставки лежит исследование оригинальной публикации Анни Альберс «О ткачестве 1965 года» и обширного материала, который она собрала для создания книги.
На протяжении всей своей жизни она работала над созданием одноразовых предметов и функционального текстиля для использования. на ручном ткацком станке, но также она проектировала методы производства.
Выставка работает до 27 января 2019 года в Tate Modern . Шоу совпадает с 100-летием со дня основания школы Баухауза, где училась и преподавала Анни Альберс. Чтобы отметить столетие со дня основания школы, кураторы создали серию статей, в которых рассказывается о ключевых показателях и проектах школы.