Архідея

Как сделать мокрое помещение сухим

Запотевшие зеркала, влажный, теплый и тяжелый воздух, конденсат и неизвестно откуда появившаяся плесень – с этими «радостями» мы частенько сталкиваемся в ванной комнате. В отдельном туалете порой застаивается воздух или образовывается конденсат на бачке унитаза. Совмещенный санузел тоже «радует» комплексом влажных проблем

Для борьбы с запотевшим зеркалом мы используем специальные спреи, не позволяющие пару оседать на поверхности. Во время принятия ванны или душа стараемся избегать слишком горячей воды, чтобы не образовывался лишний пар, а дверь после таких «плесканий» предпочитаем не закрывать, чтобы как можно быстрее проветрить помещение. Народных способов и ухищрений в борьбе с повышенной влажностью множество.




Вентиляционные системы
В первую очередь, это вентиляционные системы, которые продумываются при строительстве каждого дома и пренебрегать которыми не следует. Вентиляционные каналы расположены вдоль всех стояков и выводятся наружу – на крышу. Отверстиями же в каждой квартире оснащены наиболее «проблемные» помещения – санузел и кухня. Эти помещения отличаются не только наименьшими габаритами, но и усложненными условиями эксплуатации – влажность, большое количество задач, возложенных на помещение, и при том минимальная циркуляция воздуха. Но, если в кухне все же имеется окно, да и практически все кухни оснащены дополнительными вытяжками, то в ванной комнате такой роскоши не предусмотрено. Хотя влажность в ней повышенная.




Поэтому вентиляционные отверстия, через которые, как нам кажется, к нам приходят тараканы, заползают мышки и попадает всякий мусор, необходимы. Некоторые умельцы во время ремонта умудряются эти отверстия замуровывать намертво, после чего в ванной комнате буйным цветом расцветает грибок. Обычно же мы используем специальные вентиляционные решетки, которые оберегают от попадания мусора, при этом редко заботимся о том, чтобы сам вентиляционный канал был чистым. Но именно от его проходимости зависит хорошая циркуляция воздуха во влажных помещениях.




Принцип работы бытовой вентиляции прост – по вентиляционному каналу воздух под сильным напором выходит наружу. Поскольку в квартирах воздух теплее, чем на улице, то воздушные потоки вытягиваются на улицу. Если все вентиляционные каналы чисты, и никто из соседей сверху не додумался их закрыть, то вентиляция в стояке должна быть хорошая. До тех пор, пока канал не засорится. Проверить же, насколько необходима принудительная дополнительная система вентиляции, просто – достаточно поднести горящую свечу к вентиляционному отверстию. Если пламя отклонится в сторону вентиляции более чем на 45°, то система работает хорошо, и дополнительного оборудования не потребуется. Если же пламя едва колышется либо стоит на месте, значит – в ванной комнате вентиляция отсутствует, и в этом случае необходима установка дополнительной вентиляции.



Все средства хороши
Дополнительная вентиляция осуществляется при помощи монтажа специального вентиляционного оборудования, которое, кстати, в большинстве домов за границей устанавливается во время строительства. У нас же такая «роскошь» не предусмотрена, и хозяин самостоятельно оснащает ванную комнату принудительной вентиляцией. Впрочем, правильная вентиляция – это не только сам вентилятор, но и совокупность нескольких факторов.



Дверь в ванную
Прежде всего, внимание следует уделить двери.
Двери во влажные помещения должны быть пропитаны влагостойкой смесью или производиться из высококачественных влагоустойчивых материалов. Кроме того, важное условие для двери – она должна быть оснащена специальными вентиляционными отверстиями. Располагаются они либо внизу дверного полотна, либо сверху, могут быть различной формы и, как правило, оборудованы дополнительной решеткой. Если эти условия не соблюдены, можно вырезать небольшой фрагмент двери, обычно – снизу полотна, таким образом, чтобы щель между полом и дверью составляла порядка 15–20 см. Владельцы котов, ходящих по нужде в санузел, прорезают специальное отверстие для любимца, которое также может быть вентиляционным. Дверь в ванную комнату лучше оставлять приоткрытой, а если закрывать, то она должна плотно прилегать к коробке. В самой ванной комнате лучше не разводить лишней влаги, и по возможности ее нужно вытирать. Впрочем, все эти меры – лишь вспомогательные, основные – принудительная вентиляция.



Важные дополнения
Существуют также вентиляторы, которые снабжены специальными датчиками влажности – гигрометрами. Если влажность в помещении превышает необходимый уровень (заводской показатель – не более 50 % влажности), вентилятор включается автоматически. Идеальной для ванной комнаты принято считать влажность 40–60 %.






Совсем «продвинутые» устройства могут быть оснащены еще рядом дополнительных функций, например, термометром, климатконтролем, сенсорным управлением и т. д. Однако каждый дополнительный «наворот» будет стоить дополнительных денег.



Уход
Никакого особого ухода не требуется, достаточно лишь раз в полгода вентилятор снимать, мыть лопасти мыльным раствором, протирать сам вентилятор, высушивать и монтировать на прежнее место.
Кстати, мыть следует также и вентиляционные отверстия в двери, по краям которых за счет постоянного сквозняка собирается влажная пыль. Всю же вентиляционную систему необходимо продумывать заранее, до начала ремонта в санузле. Впрочем, вмонтировать вентилятор, вырезать отверстия в двери и стараться поддерживать сухой климат в ванной комнате никогда не поздно. А вот за всем вспомогательным оборудованием лучше всего отправляться не на ближайший рынок, а в строительный супермаркет или специализированный магазин, где продавцы-консультанты подберут необходимую вам модель.