Зачем нужна водосточная система?
Перед установкой водосточной системы надо произвести расчеты, чтобы определить количество труб и их размеров. Климат нашей страны отличается непредсказуемостью и обилием атмосферных осадков. Задача водостока заключается в организации контролируемого схода воды с крыши дома. Правильно установленные желоб и трубы водосточной системы направляют дождевую воду в дренажную систему, что позволяет уберечь подвал от затопления, разрушение фасада, дорожек и размывания почвы вокруг дома.
Эстетическая функция водостока
Помимо выполнения практичной функции, водосток играет и декоративную роль в архитектуре дома. Визуально он является линией, отделяющей крышу от фасада здания и привлекает внимание своим видом. Поэтому водосток должен быть не только качественной конструкцией, но гармоничной составляющей общего стиля дома.
Совет от специалиста компании Ruukki:
«Водосток выполняет не только практическую, но и эстетическую функцию. В Украине на это пока мало обращают внимание, и решающими при выборе водостока остаются цена и практические эксплуатационные характеристики изделия. Вместе с тем труба выполняет и декоративную функцию. Ее цвет нужно подбирать в соответствии с другими элементами здания: кровлей и даже оконными профилями. Чтобы водосток, крыша и фасады были гармоничным целым, специалисты советуют подбирать водосточные трубы в той же компании, в которой заказывали кровлю. У вас не возникнет проблем с цветовой гаммой, и при заказе продукции в одной компании можно получить весомую скидку».
Конструкция водостока
В состав водосточной системы входят желоба, трубы и фитинги, которые соединяются между собой муфтами и переходниками. Желоб предназначен для стока дождевой воды с крыши. Это труба, из которой через воронку или водоприемник, который еще называют воротничком, вода стекает в водосточную трубу. По форме он может быть полукруглым, квадратным или трапециевидным. Наиболее распространенными являются полукруглые желоба диаметром 10, 15, 18 и 20 см, реже - прямоугольные диаметром 10 и 15 см. Для небольших крыш, например, над мансардами, достаточно диаметра 10 см.На конце желоба устанавливается заглушка. В изгибах желоба для соединения трубы с воронкой и огибания выступов фасада применяют колена с разными углами поворота на 90, 120, 135 °. В зависимости от угла крыши вы можете установить их самостоятельно. Для развода воды используют тройники. На конце трубы монтируют слив. Желоб подвешивается к краю крыши или к специальной доске с помощью кронштейнов (крючков), а труба крепится к стене посредством хомутов. Большинство современных производителей пытаются максимально усовершенствовать конструкцию крепежных деталей и выпускают универсальный набор комплектующих, подходящих для любого здания.
В качестве аксессуаров к водосточной системе могут прилагаться ливнеприемники (для соединения водосточной трубы с ливневой канализацией), сетки или корзинки для воронки (препятствуют попаданию в водосточную трубу листьев, мха и прочего мусора), капельники (устанавливаются на кровельной доске, облегчают стекание воды в желоб и мешают влаге скапливаться под крышей). Трубы, как и желоба, бывают разных размеров и форм. Так, для маленьких домиков, беседок, козырьков достаточно желобов диаметром от 70 до 115 мм и труб – от 50 до 75 мм. Коттеджам и домам с небольшой площадью кровли потребуются размеры побольше: желоба – на 115–125 мм, трубы – на 75–100 мм. Для зданий с большой площадью кровли необходимы желоба на 140–200 мм и трубы на 90–160 мм.
Основы проектирования
При расчете необходимого количества и размеров труб учитывают не только высоту здания и размеры кровли. Самое главное – выяснить, сможет ли водосточная система справиться с максимально допустимым количеством воды. Водосточные желоба должны быть отрегулированы не только на поверхность крыши, но и по количеству осадков в районе, в котором стоит дом. Обычно требуется 0,8-1 см2 поперечного сечения желоба на 1 кв. М горизонтальной проекции площади дренажа. Поэтому, если площадь крыши имеет горизонтальную проекцию 100 кв. М, площадь поперечного сечения желоба должна составлять от 80 до 100 см2. Водосточный желоб должен иметь наклон от 0,5 до 2% в сторону водосточной трубы - тогда он легко очищается.
Следует рассчитать эффективную площадь кровли, с которой водосток должен отвести воду.
Для этого существует специальная формула:
S = (B + H/2) x L, где:
S – эффективная поверхность кровли (м2);
B – длина горизонтальной проекции края ската крыши (м);
H – высота крыши (м);
L – длина крыши (м).
Для обычной двухскатной крыши длиной не более 12 м достаточно установить одну воронку в конце уклона желоба. При длине желоба больше 12 м необходимы компенсатор и две воронки, причем расстояние между последними не должно превышать 24 м. На четырехскатных крышах следует применять спаренное положение воронок и компенсаторов. Определившись с количеством воронок, разделите максимальную эффективную площадь ската на число воронок – получится эффективная площадь кровли для одной воронки. Если расстояние от угла желоба до ближайшей воронки меньше 2 м, увеличьте расчетную эффективную площадь на 10 %, если оно больше 2 м – на 5 %.
При расчетах и сравнении стоимости разных водосточных систем необходимо учитывать цену не только желобов и труб, но и прочих элементов конструкции. Фитинги и другие аксессуары составляют не менее 70 % стоимости всей системы. Зачастую заказчик, выбирая самые дешевые желоба и трубы, рискует существенно переплатить за комплектующие. Кроме того, скажем, металлические системы требуют меньшего количества кронштейнов, пластиковые – наоборот. Чем больше деталей, тем дороже система в целом. Поэтому сначала нужно сделать точный расчет крыши, высоты здания, определить количество всех необходимых элементов и только потом искать нужного производителя, сравнивая качество продукции с другими.
Источник фото: Pinterest