Архідея

Что надо для создания патио на участке: советы дизайнера

Существует множество вариантов устройства двора или патио на даче, но у каждого дома свои особенности участка, рельефа и конфигурации дома. А также личные предпочтения и вкусы хозяев. Не менее важным являются строительные технологии, которые влияют на устройство площадки для отдыха.


Этот внутренний дворик был создан по проекту студии COS Design. Это был интересный вызов для архитекторов, поскольку классическая внешняя архитектура дома столкнулась с современным минималистичным обустройством патио с открытым бассейном. В результате получился сад, в котором размещаются все необходимые для рационального отдыха: водоем, барбекю, скамейки, зелень и благоустроенные полянки с аккуратными дорожками.





Изначально патио – это продолжение лома. И в этом проекте удачно спроектирована терраса, которая одновременно служит продолжение внутреннего пространства дома под навесом крыши и в то же время входит естественной площадкой во внутренний дворик с бассейном без крыши. Родина этого двора – солнечная Испания, которая дала миру примеры открытых патио. В наших климатических условиях важно понять функцию патио. Это может быть участок без растительности, место в тени деревьев с креслами для отдыха или площадка возле бассейна. Функциональные нагрузки патио (для сушки фруктов, грибов или бельевых веревок и барбекю) определяют планировку, оснащение и архитектуру (с навесом или без него).





Определившись с местом и функциями патио, можно приступать к планированию площадки. Кроме размеров, важно определить точки устройства освещения, водоснабжения, декоративных элементов и функциональных приспособлений. Также важно определить место малых форм, например, решетка с вертикальным садом, обвитая растениями, тент от дождя, навес от дождя, песочница и т.д. К тому же, исторически патио – это продолжение дома (иллюзия комнаты), поэтому и планировать патио надо от непосредственно от террасы дома. «Стенами» такой комнаты для отдыха могут быть кустарники или перголы. Форма площадки зависит от конфигурации участка и формы дома. Средний размер площадки около 4-х кв. М.  





Материалы для перголы могут быть разнообразными: кирпич, тротуарная плитка, террасная доска. Важно сделать отмостку и уклон от стены дома, чтобы не было лишней воды на площадке. Первый этап строительства: разметка площадки с отметками под основные элементы малых форм, требующих устройства фундаментов. С размеченного участка убирается плодородный слой почвы на глубину фундамента – около 20 см. Одновременно решается вопрос подводки электричества и воды. При подземной проводке кабеля плодородный дерн срезается аккуратными прямоугольниками. По окончании работ дерн легко уложить обратно. Трубы системы водоснабжения должны укладываться на глубину не менее 1,5 м. Площадка выравнивается и очищается от корней, затем насыпается 10 см щебня, 5 см крупного песка. По контуру обязательно выкладывается бордюр, он предупредит «расползание» патио.ф