Готовить на камнях: как древняя посуда стала модной
Они призваны стать альтернативой современной кухонной утвари, которая превращает приготовление еды в технологичный процесс с быстрыми результатами и минимальными усилиями. В коллекцию, названную Roots ("Корни"), вошли такие предметы как жернова, ступка и пестик и горячие камни для запекания.
"Подготовка и приготовление еды символизирует поворотную точку человеческой эволюции, когда человек становится социальной и культурной единицей", - говорит дизайнер из Тель-Авива, которая изучала промышленный дизайн в израильском колледже Shenkar College. "Сейчас в кухнях современный повар окружает себя продвинутыми технологиями, приборами и продуктами, которые требуют минимальных усилий и не нуждаются в подготовке, а также предоставляют мгновенные результаты", - добавляет она.
Жернова, состоящие из двух камней, предназначены для того, чтобы молоть пшеницу, другие зерновые и бобовые культуры - верхний камень вращается по нижнему. Регулировать степень помола можно вручную. Ступка и пестик для измельчения специй и трав были созданы таким образом, чтобы отображать самые первые образцы этого вида утвари - считается, что это был камень округлой формы и простая каменная поверхность.
Камни для выпечки, призванные напоминать о костре, сначала должны быть разогреты в духовке. Поставьте их на ровную поверхность и используйте для разогрева или приготовления еды. С помощью двух длинных ручек можно изменять форму "прибора" - в пирамидальной форме камни используются для выпечки тонкого хлеба, в плоской конфигурации - продолжительное время сохранять температуру еды.
Каждый из предметов выполнен из грубого камня Yarka - он распространен в северных регионах Израиля и известен долговечностью своего цвета и фактуры. Утварь, кажущаяся древней, была создана с помощью промышленных технологий (например, шлифования песком).
Дизайнер стремилась создать такие продукты, которые бы требовали приложить больше физических усилий для приготовления еды, что сделало бы процесс более осмысленным. "Коллекция Roots сфокусирована на эмоциональных отношениях и взаимодействии между человеком и машиной", - комментирует она.
"Главной идеей было обратиться к процессу приготовления еды не как к принуждению, а как к опыту с прогрессивными этапами", - объясняет свой концепт дизайнер, - "как к процессу, который требует времени и личного участия". Она сравнивает готовку с такими повторяющимися процессами, как плавание или бег, "в которых нужно время для того, чтобы совершить движение, что создает определённое эмоциональное состояние, связь и осознание".
ROOTS from Amalia Shem Tov on Vimeo.