Как выбрать DECANTER
Есть много форм и материалов для изготовления декантера– графина, которые соответствуют функциям застолья и качеству вина, виски или рома. Выбрав понравившийся декантер, вы можете порадовать своих гостей величественным графином в своем домашнем баре.
Декантация (воздействие кислорода на вино) значительно улучшает вкус, смягчая вяжущие танины и привнося фруктовые и цветочные ароматы. Если вы ищете графин для праздничного стола, вот несколько прагматических советов, которые помогут вам решить, какой графин купить.
Выбор правильного графина
Полноценные красные вина с высоким танином (вяжущее, ощущение сушки во рту) требуют больше времени для декантации, и, таким образом, графин с широким основанием увеличит количество кислорода и быстрее декантирует вино. Красные вина (Cabernet Sauvignon, Petite Sirah, Tannat, Monastrell, Tempranillo и т. Д.) требуют графина с широким основанием.
Среднесрочные красные вина (Мерло, Санджовезе, Барбера, Дольчетто и др.) нуждаются в декантере среднего размера.
Легкие красные вина (Pinot Noir, Beaujolais): средний охлажденный декантатер. Для белых и розовых вин декантация не нужна, хотя вы можете использовать небольшой охлажденный графин.Когда дело доходит до выбора, возьмите графин, который вы любите. С учетом сказанного, найдите тот, который легко заполнить, вылить и очистить.
Как использовать графин
Налейте вино в графин, чтобы он «ударил» по бокам декантера. Это нужно, чтобы на поверхности вина было больше кислорода. Как долго декантировать вино? Декантация занимает от 15 минут до 3 часов, а среднее время составляет около 40 минут. Вот несколько примеров:
Полноценные вина: эти вина требуют около 1-2 часов декантации. Дешевые вина часто нуждаются в кислороде для улучшения ароматов. Вы можете сделать это, вливая небольшое количество вина в графин, а затем снова закупорив бутылку и встряхивая ее перед тем, как вылить остальное содержимое в графин. Подождите около 20 минут. Декантация старых красных вин в зависимости от сорта займет около 2 часов.