Архідея

Геометрические торты от Динары Касько

Архитектурный кондитер Динара Касько создает увлекательный дизайн пирожных и тортов , используя геометрические принципы и вкусные кулинарные методы, которые по достоинству оценили многие кондитеры мира, в том числе и Кристоф Мишлак.


Динара Касько

28-летняя дизайнер Динара Касько подорвала интернет своими кондитерскими шедеврами. Динара по образованию архитектор, по роду хобби – кондитер и по призванию -талантливый человек. Как архитектор, она буквально «строит» свои кулинарные «объекты».







«Я пытаюсь соединить архитектуру, дизайн и кондитерскую», – говорит Динара. – «Красивый торт, как и интересное здание нуждается в предварительном проекте. Необходимо работать с формой, объемом, композицией, пропорциями, цветом и текстурой».



Основными элементами ее произведений кулинарного искусства являются «геометрические примитивы», такие, как прямоугольники, круги и треугольники. Палитра ее пирожных яркая и сочная – в основном красная, черная и белая. Кажется, она работает по принципу, известному в архитектуре: «меньше значит больше» – мантра с захватывающей простотой.



Еще она использует методы строительства, такие, как диаграммы по методу Voroni, биомимикрии и триангуляции, или с использованием 3D - моделирования и макетирования для создания различных пирожных или силиконовых форм. Кондитерские объекты представляют собой разбиение геометрического объекта в тетраэдры.


Динара Касько даже конструирует свои торты, «стравливая» освещение: светотень и пересечение лучей света в определенном пространстве. Каждый торт завораживает наблюдателей совокупностью лакомств и архитектурной однородностью.



Большинство из ее творений выглядит, как арт-объект на пьедестале в музее современного искусства. Но на удивление все, что вы видите здесь полностью съедобно. Сначала Динара рисует свой "объект" в 3D программе затем печатает На 3D принтере из пластика, далее выливает в силиконе, вакумирует, шлифует и так получается эксклюзивная фоhма для выпечки.





Кажется, что в незнакомой форме торта что-то необычное. Однако внутри – бисквит, шоколадный мусс, ягоды, песочное тесто, безе. Внутри пирожного "Пирамида": бисквит кокосовый, лаймовый крем, хрустящий слой с кокосом, кокосовый мусс, компот кокос-манго-ананас, лаймовый крем-брюле. Все просто, сложнее быть архитектором и полюбить кондитерское творчество. Сама Динара отдает предпочтение маракуйе, которая у нее практически во всех тортах.



Как архитектор, она отдает предпочтение хорошим фотографиям: «Фотография, как и само изделие, играет для меня важнейшую роль. Я делаю не только пирожное, мне важно сделать красивый кадр. Это как картина, в которой должна быть гармония, пропорции, подача, стиль. Для меня, как для дизайнера, это своего рода объект искусства. Зачастую я делаю очень много попыток, чтобы достичь желаемого результата. Не все и не всегда дается легко». Надо отдать должное ее замечательным кадрам, которые отлично передают «вкусность» ее кондитерских шедевров.







Динара Касько часто посещает курсы с Жульеном Альварезом, Гийомом Мобийо, Мартином Диез, Эммануэль Рион. Также она была на нескольких курсах в Барселоне с преподавателями: Девид Гилл, Мария Селянина, Карлос Мампель, Давид Кохлер, Сандра Орнелас, Ян Дуйч. Она любит азиатские страны с их экзотикой и необыкновенной кухне. Сама она говорит так о своих поездках: «Это мой личный наркотик, чем больше информации я узнаю, тем больше понимаю, сколько всего еще мне нужно узнать. Мои первые курсы были в 2013 году. Очень много раз я была в Киеве в кулинарной академии Kica. Некоторых из этих шефов я посетила дважды, и посетила бы еще. Я часто хожу на курсы к нашим украинским кондитерам, покупаю много книг, ищу рецепты и техники в интернете, смотрю онлайн уроки. Но в последнее время мое главное развитие - это самообучение. Я постоянно занимаюсь дома. Готовлю, готовлю и еще раз готовлю. Делаю и переделываю по кругу, пока финальный результат не будет устраивать меня. Совсем скоро я лечу во Францию на практический курс к Николя Буссену и Жульену Альварезу, а в сентябре к Вере Никандровой.
В планах также попасть на курсы по карамели и на молекулярную кухню. Ну и конечно же нереальный кондитерский бум в Киеве следующим летом, теперь я думаю только об этом».



Секрет успеха Динары Касько в том, что она делает то, что ей нравится. Она ничего не делает для своей рекламы, просто ее принцип жизни заключается в собственном стиле и поиске индивидуальности.