Проволочный экспрессионизм от скульптора Corr Gartanutti

Бывшая студентка лучших художественных школ США - School of the Visual Arts (Нью-Йорк) и University of the Arts (Филадельфия) Stephanie Corr Gartanutti начинала, как художница, и специализировалась на живописи. Но когда ее настигла тяжелая болезнь нервной системы - рассеянный склероз, который затронул функцию мелкой моторики, она больше не смогла держать кисть.
В это время она начала заниматься скульптурой из проволоки - и в целях творческого самовыражения, и в целях самолечения. Идея использовать проволоку как самостоятельный материал пришла к ней не сразу - изначально это были арматурные скелеты для скульптур папье-маше. "Неожиданно я поняла, что не хочу покрывать чем-то проволоку - объект работал лучше без всяких покрытий", - рассказывает Стефани.
Со временем скульптор начала добавлять разные цвета и экспериментировать с плотностью. Каждая из фигур Стефани начинается как кусок пролоки, из которого постепенно формируется идея. Почти текстильные слои проволок потом соединяются друг с другом и формируют единый объект.
"Плетение и манипулирование проволокой стали терапевтическим и благодарным занятием для меня", - говорит скульптор. На металле как инструменте выражения идей она концентрируется уже две последних декады.
Скульптуры Стефани - персональны. "Проволока очень напоминает нервную систему. Когда я преувеличиваю пропорции фигуры, она начинает быть подобной рассеянному склерозу. Работа стала внешним отображением моего тела", - признается скульптор.
Фото: scgart.com