Архидея

Интервью с известными украинскими дизайнерами Александром и Владимиром Юдиными

Дизайнеры братья Юдины
Братья Александр и Владимир Юдины занимаются дизайном более 20 лет. Начав карьеру с оформления ресторанов сети "Козырная Карта", они превратились в самых востребованных дизайнеров сферы HoReCa.

Сегодня за их плечами дюжины реализованных объектов, они — несменные эксперты проекта «На ножах» и авторы интерьеров наиболее посещаемых кофеен столицы.

Когда в вашем портфолио появился первый проект HoReCa?

Владимир: это смотря что называть «проект» … Ведь, когда мы начинали работать никто в Украине, еще не знал даже профессию такую «дизайнер интерьера». А что уж там «дизайнер ресторанов» !! Мы тоже не обладали еще такими терминами и не ставили их во главу своих целей и устремлений. Мы называли себя, как тогда было принято: сначала «художники», потом «декораторы». И аж где-то в 2004-2006, во время своего активного сотрудничества для популярной тогда сети ресторанов «Козырная Карта», мы услышали что есть дизайнеры интерьеров, более того — дизайнеры и концепторы HoReCa! И сразу же поняли — это наше, это как раз то, к чему мы идем!
Александр: Но если говорить про тот момент, когда нас первый раз пронзила мысль предложить нечто для оформления ресторана (тогда это было простенькое кафе в нашем родном Херсоне), то случилось это более 20 лет назад!

Почему, даже когда сфера дизайна интерьера была очерчена, так скажем — определена, вы выбрали в ней узкую нишу - решили заниматься интерьерами HoReCa?

Владимир: Да, вот кстати, потому же, почему и все изложенное выше… Жизнь сама нас привела к этому. Мы просто еще с детства хотели, чтобы наши идеи могли оценить все! Чтобы они приносили пользу многим людям! Радовали их, подымали им настроение! Нам было неинтересно, чтобы наше творчество было заперто за дверью чьей-то квартиры. Потому с первыми же своими идеями мы пошли в местный ресторан!
Александр: Кроме того, это очень важно знать в чем ты силен. Именно это помогло нам выделиться среди конкурентов. Ведь есть дизайнеры, которые начинали тогда же, когда и мы, но отступили, ничего не добились. Потому что разрывались на все. И мы конечно, по индивидуальным запросам делаем квартиры, но все-таки наше главное направление — рестораны. 


Владимир: Кстати говоря, а вот тут уже серьезная поправочка! COVID внес свои коррективы и в то, что делают Братья Юдины. Как раз в апреле к нам обратилось несколько крупных супермаркетов за обустройством своих помещений. Мы и раньше делали магазины: рыбные, мясные, в общем — самые разные! Но с этого года, когда вдвое уменьшилось количество рестораторов, готовых открываться или развиваться, мы решили, что у нас есть все основания заявить Retail как еще одно направление, с которым работает студия YUDIN Design.

То есть вскоре мы увидим и супермаркеты от Юдиных?

Александр: Да, осталось подождать не больше месяца! И мы надеемся рассказать об одном из таких проектов на страницах АРХІДЕЯ.

Недавно на Ресторанном Саммите вы также заявили о том, что Братья Юдины — это не просто YUDIN Design. Это еще и YUDIN Consulting - разработка концепции, базовой маркетинг стратегии, рекламной визуальной айдентики и всего, что позволяет создать интересный ресторан/магазин и сделать его известным.  Напрашивается вопрос — вы лично контролируете каждое из этих направлений?
Александр: Конечно! Концепция — это всегда работа только нас двоих. По айдентике бренда мы задаем направление своей команде, объясняем какие образы и цвета, линии и шрифты подойдут проекту. Маркетинг отдел помогает с месседжами, корпоративной легендой под каждый проект, стратегией коммуникации, слоганами — в общем всем, что должно быть на слуху и с порядком того, как это все должно анонсироваться.


Владимир: У нас уже все отработано: главная идея — всегда за нами и непосредственно — заказчиками. Команда подхватывает эту и идею и развивает, о чем бы не шла речь: интерьер или айдентика, общий концепт. Но часто мы собственноручно создаем даже мельчайшие детали. Тут уже зависит, так скажем от Музы. Если я уже сам, с самого начала увидел и лого, и цветовую палитру, и даже дизайн подстаканника, то зачем, извиняюсь, мне это все рассусоливать и передавать в работу команде. Я могу и сам! А они пусть займутся тем, где требуется проработка деталей. Работы валом. Нет смысла все передавать команде, но и полное безумие все взваливать на себя. Если так случилось, что у нас в голове сразу выстроились все детали проекта, возможно мы сами сядем и создадим презентацию бренда для клиента от первой до последней страницы. Если же мы чувствуем, что для конкретно этого заказчика лучше подойдет подход того или иного менеджера/ дизайнера YUDIN Consulting, то мы передаем это туда, но курируем, чтобы уровень соответствовал тому, что должны получать от Братьев Юдиных заказчики. 

С момента создания студии состав команды сильно менялся?

Александр: Мы очень редко кого-то приглашаем, но раз уже ищем, то посвящаем этому много времени и зачастую окончательно решение принимаем около недели… В общем, в результате, находим кого нужно и потом уже специалистов не меняем. У нас чаще случалось, что люди меняли страну, заводили детей и уходили в семью, чем мы целенаправленно проводили замену. В основном, наша команда — это «костяк», который работает с нами уже долгие годы и потихоньку разрастается дальше. 

Бывают ли запросы от заказчиков наподобие «Придумайте что-то такое, чтобы гости/покупатели удивились!!»

Александр: Конечно! Просто звучит это немножко иначе: «Придумайте мне лучше, чем у этого...!» (и называет имя конкурента). «Придумайте что-то такое, чтобы все об этом говорили на каждом углу!»
Владимир: Сейчас чаще всего говорят… или мы сами предлагаем придумать что-то такое, чтобы люди фотографировались с этим и выкладывали в соц-сети, отмечая локацию. Например, в кофейнях сети TAKAVA Coffee-Buffet это лампы джезвы. В пабе REBERBAR – мозаика из 26 000 пивных крышечек. Такое изображение шишки хмеля на стене… В новом баре PRO espresso — стеклянная барная стойка, через которую просвечивается 1300 таблеток кофейного жмыха.  Летом вот открыли рыбный кежуал ресторанчик в Запорожье Fish & Chips – там гигантская такая люстра, напоминающая скелет рыбы. В ресторане CALIFORNIA – там вообще слияние азиатской и американской культур, что не ракурс — то фон для селфи!
Александр: фишки в интерьере — это узнаваемость заведения и также это своего рода роспись дизайнеров, которые занимались интерьером. Что это не просто делал кто-то, а знаменитый художник: вот его рука, и вот тому подтверждение.

Есть ли общая черта, которая прослеживается во всех ваших работах, делает очевидным, что это вот — YUDIN Design?

Александр: Да, пожалуй, наш ориентир на экологичные материалы и на все настоящая. Мы часто отдаем предпочтение естественности: интерьерам в стиле лофт или скандинавским, потому что они выводят дизайн за границы чего-то деланного и навязанного. Мы любим стили, которые естественно встраиваются в нашу жизнь.
Владимир: если это айдентика, мы любим простой, но изысканный дизайн или старый добрый крафт.

А если говорить об интерьере, что поменялось за последний год? Лично ваши пристрастия или убеждения, возможно, изменились… Следуете ли вы вообще трендам???

Владимир: Вы не поверите, но для нас необходимость в тренде появляется тогда, когда людям что-то нужно! Ведь что такое тренд? - Это определенная тенденция, которую по какой-то причине схватывают все… Тренды в HoReCa полезны тогда, когда они привносят в заведение больше комфорта. Это самые жизнеспособные и полезные тренды. Все остальные, как например: черный интерьер, заросли с потолка — это уже эстетика. Многие подобные приемы почему-то вмиг все начинают считать крутыми и повторять. Но мы такие тренды не любим, потому что они быстро приедаются людям, и они начинают искать что-то новое.
Александр: не надо давить на людей трендами — это главная мысль. Сделайте в первую очередь так, чтобы людям было удобно, чтобы у них подымалось настроение. Тренды скорее всего стоит навязывать только с точки зрения качественных материалов, новых технологий, которые через годы будут напоминать заказчикам: «Вот это мне посоветовали Юдины и правильно сделали!» Вот это классные, полезные тренды!

Посещаете заведения, с которыми работали?

Владимир: Да, мы часто проводим в них встречи с новыми заказчиками, это даже хорошо. Ведь мы, будто сидим прямо внутри нашего портфолио.
Александр: и просто приезжаем в гости, особенно если речь идет о других странах и городах. Ведь это так интересно: увидеть, как же там теперь все происходит? Какие люди туда ходят?..

Сложно сделать заведение уникальным?

Владимир: и да? и нет. С одной стороны, конкуренция на рынке сейчас очень высока и найти свою нишу довольно-таки сложно. С другой стороны, этот Коронавирус, к сожалению, вынудил закрыться многие маленькие и не окрепшие заведения…  И те, кто ждали своего часа, именно в этом году получили шанс, так скажем, блеснуть. Конечно, и это пройдет, и через полгода-год мы снова будем наблюдать засилие разного рода мафов, кофеен и т. д. Потому, чтобы выстоять важно оставаться собой, иметь свою миссию, стиль, идею — тогда люди будут тянутся именно к вам. И это касается хоть ресторана, хоть магазина, хоть даже и человека!
Александр: Не зря мы сравниваем свои проекты с детьми. Они все — разные. У всех своя история, свой характер.

Чем будете удивлять в ближайшее время?

Александр: Новым кофе-баром и несколькими крупными магазинами! А еще у нас должны наконец-то стартануть собственные мастер-классы! Как подготовимся, то сразу сообщим читателям АРХІДЕЯ!

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK