Инсталляция Parallax Gap в галерее Renwick

Если большинство потолков реальны, осязаемы и понятны, и мы привыкли видеть их в помещениях, то потолки-обманки немного пугают. История таких потолков берет начало в традициях эпохи Возрождения, когда мастера настенной живописи использовали иллюзорную глубину перспективы, чтобы изобразить объем, который не существует. Так рисовали на плоских потолках купол, который никогда не был построен или многоярусный архитектурный ансамбль, заполненный ангелами.
Традиция ренессанса Trompel'oeil потолков сегодня воплотила в реальность архитектурная фирма FreelandBuck, базирующаяся в Нью - Йорке и Лос – Анджелесе, создав инсталляции Parallax Gap. На выставке в галерее Renwick компания представит несколько высококачественных потолков-обманок или визуальных иллюзий, которые призваны изменить перспективу потолка.
Это, своего рода, головоломка для неискушенных зрителей. Потолок, расписанный в исторических стилях, может быть непонятен в современном цифровом мире. Компания собирается представить девять вариантов потолков, имевших место в американской архитектуре в конце 19 и начале 20-го века.
Организаторы выставки Parallax Gap собрали лучшие изображения потолков со всей страны, содержащих американские версии семи архитектурных стилей: викторианской готики, греческого Возрождения, изобразительное искусство Beaux Arts, романский стиль, неоклассицизм, ар-деко и стиль Второй империи.
Многие из этих исторических потолков использовали палитру особенно ярких цветов, некоторые выглядят проще. Однако интерес представляет весь каталог известных американских архитектурных стилей, воссозданных с помощью новых технологий 21-го века и современной визуальной культуры.
Организаторы надеются, что благодаря такой выставке искусство не ограничится стенами галерей, а найдет применение в интерьерах домов и общественных сооружений. Поэтому инсталляции Smithsonian Gallery Ceilings, размещенные на площади более 300 кв м в галерее Renwick должны сделать свое дело популяризации настоящего искусства.
Концепция искусства, отображенная на потолках, уходит корнями в эпоху Возрождения, в которую прежде всего Микеланджело использовал иллюзорную глубину потолка Сикстинской капеллы. Это искусство не должно быть забыто четыреста лет спустя.