Архидея

Выбор правильного потолочного освещения

Когда дело доходит до освещения, возникают три важные особенности, которые надо учитывать прежде, чем говорить о стиле или красоте светильников.

1_256

Точно так же, как одно неправильное измерение пространства может повлиять на подбор мебели, выбор светильника неправильного размера может серьезно нарушить дизайн помещения. Дизайнеры рекомендуют подбирать предметы освещения, гармонирующие со всеми элементами пространства. 


2_06.

Масштаб: диаметр и высота светильника

Давайте начнем с некоторых основных параметров, прежде чем покупать светильники. Обратите внимание, что эти рекомендации относятся к потолочным светильникам, таким как люстры и подвески в открытых помещениях – гостиных и спальнях. Начните с открытой комнаты и обратите внимание на высоту, длину и ширину комнаты.

Чтобы определить диаметр светильника, который лучше всего подходит для вашего пространства, следует:
Измерить длину и ширину комнаты в метрах. Например, 3 м на 4 м. Сложите две длины вместе: 3+4 м = 7 м. Поменяйте это значение в метрах на сантиметры (так 7 метров станут 70 сантиметров). Это идеальный диаметр для светильника в этой комнате.

Чтобы определить высоту светового прибора, которое лучше всего подходит для вашего пространства, следует определить высоту комнаты (от пола до потолка) в метрах. Например, высота потолка 3 метра. Умножьте высоту на 7 или 10. Получится 21 –30 м. Поменяйте это значение на см. 21 –30 см – это идеальная высота для светильника в этой комнате. Таким образом, для этой комнаты вам нужно будет найти светильник 70 см и высотой 21-30 см.


2-1

Расстояние от пола до светильника

В зависимости от помещения или размещения светильника длина подвеса или высота крепления одинаково важны. Необходимый размер подвесного светильника зависит от пространства, в котором используется свет. В жилых комнатах, спальнях или открытых холлах, где люди могут ходить под люстрами, идеальное расстояние от пола до светильника составляет 2 – 2,3 метра. Если потолки низкие, примерно, 2,5 м, то следует подумать о низкой лампе. В открытом фойе или прихожей повесьте люстру или подвески на расстоянии 18-20 см выше двери.


4_251

Освещение ванной и кухни: где повесить светильники

От края ванны отмерьте 1,9 м – это будет нижняя часть светильника. Также важно расстояние между осветительными приборами, особенно в зоне кухонного острова или обеденного стола. Освещение, используемое на кухне и в столовой, использует приведенные выше рекомендации с небольшими корректировками - в основном в отношении высоты подвески, диаметра или ширины.


5_240

Освещение столовой
Следует учитывать форму и размер стола. Длинные прямоугольные или овальные столы хорошо работают с линейной подвеской или многоцветными подвесами. Квадратные или круглые столы лучше всего «сотрудничают» с одним подвесом или люстрой, размещенным прямо посередине. В этом случае также привлекательны многолучевые светильники: попробуйте круглый многослойный навес для более драматического эффекта. При размещении светильника над столом убедитесь, что ширина или длина подвеса на 30 см короче, чем общая длина стола (или на 15 см меньше по отношению к каждой стороне). Подвешивайте между 70 и 90 см от основания светильника до столешницы.


6_192

Освещение над островом и столом кухни
Подвески и мини-подвески обычно используются для освещения над кухонным островом, обеденным столом или рабочей поверхностью. Обязательно учитывайте равное расстояние между светильниками. Измерьте длину острова / стола в см. Пример: ширина 150 см. Определите, сколько ламп вы хотите подвесить и какого диаметра. Добавьте их для общего диаметра. Пример: 3 подвески диаметром 20 см. Общий диаметр = 60 см. Вычтите этот диаметр от длины острова: 150 - 60 = 90см. Добавьте 1 к количеству подвесок. Поскольку мы начали с 3 подвесок, мы будем отмечать это число до 4. Разделите вычитаемое значение на количество подвесок. 90 ÷ 4 = 22,5. Это расстояние между светильниками. 


7_170

 

 

Наверх