Архидея

Деревянный пол в ванной комнате

Не только пол, но любое оборудование в нашей ванной комнате подвергается нежелательному влиянию влаги, пара и тепла. Разве древесину в таких условиях можно использовать на полу в мокром помещении? Да, и мы расскажем вам, какую.

1335259516_parket-tik-3

Зачем использовать древесину в ванной

Деревянный пол в ванной важен прежде всего потому, что дерево идеально подходит для создания теплой, непринужденной и экологичной атмосферы. В отличие от керамической плитки деревянный пол более теплый и приятный по тактильным ощущениям «природный» материал.


specialnyj-parket-aro-spa

Достоинства деревянного пола очевидны:
• Натуральность;
• Экологичность;
• Малая тепловодность (экономия на отоплении);
• Эстетичность;
• Сочетаемость с другими материалами;
Задача напольного покрытия в ванной комнате заключается в предотвращении глубокого проникновения влаги. Поэтому любой пол, в том числе и деревянный, должен быть максимально стойким к влаге. Не секрет, что древесина подвержена гниению при повышенном воздействии влаги, а значит, может появиться сырость, плесень, грибок. При высокой влажности она может набухать и вспучиваться. Однако не каждое дерево ведет себя так.


5-3

Выбор древесины для ванной
В ванной на полу лучше всего использовать твердые породы дерева, паркет или инженерную древесину (Engineered). Последняя состоит из тонкого слоя натуральной древесины, закрепленной на верхней части фанерной базы. Инженерная древесина стойкая к износу, имеет благородный вид и способна выдержать перепады влажностных температур в ванных комнатах. Уместны также твердолиственные породы дерева. Недостатком таких покрытий является их высокая уязвимость к влаге, которая неизбежна в любой ванной. Поэтому их следует защищать от воды.


derev-pol

Тик
Один из наиболее прочных видов – древесина тика, которая будет хорошим выбором для ванной комнаты. Тик является самым крепким деревом, его применяют в кораблестроении. Для напольного покрытия используют специально профилированные доски из тика, которые соединяются методом «паз–гребень». Такое покрытие для пола не только прочное, но и очень красивое. Единственный недостаток тиковых полов – дороговизна.


1335259538_parket-tik-1


s800

Бамбук
Второе место по свойствам, близким к тику – пол из бамбукового дерева. Этот материал прочный и устойчивый к воздействию влаги, однако не все его свойства столь безопасны. На бамбуковое покрытие приходится наносить слой покрытия, благодаря которому поверхность бамбука становится более прочной и не скользит. По этой причине бамбук используют как декоративную вставку.


21_pol_iz_doski

Лиственные породы
Более дешевыми материалами, но не менее прочными и надежными в эксплуатации в ванной комнате являются твердолиственные породы – дуб, вяз, ясень, клен и древесина лиственницы. Эти деревья зарекомендовали себя, как древнейший материал для строительства кораблей. Однако такие напольное покрытия могут быть и весьма проблематичными. Влага убивает лиственные породы, а в ванной комнате наиболее влажный климат в доме. Из-за кратковременных приемов душа утром, теплых ванн для детей в вечернее время ванна переполняется. Разливы воды и брызги могут серьезно повредить деревянный пол. Кроме того, полы в ванной комнате могут быть влажными большую часть времени, а это приводит к сырости, росту плесени и грибов. Хотя некоторые грубые химические очистители способны убить вредные бактерии и плесень, но они повреждают древесину. Поэтому лиственные породы предварительно подвергают термообработке. Их обрабатывают паром при температуре +240º, без поступления кислорода. Такое дерево так и называется – «термодерево», устойчивое к набуханию, УФ-лучам и древесным грибкам в ванной комнате, потому что обработанное паром дерево в 5 раз меньше поглощает влагу.


derevyannii-pol

Совет:
Рекомендуемые виды экзотических пород дерева, которые тверже дуба: тик, ироко, ятоба, кедр, мербау, дуссие, лапачо, бади, венге.


pol-iz-dereva-v-vannoy


waschtisch-unterschrank-holz-und-ovale-badewanne

Полы, имитирующие древесину

Часто на пол в ванную укладывают полы, которые имитируют текстуру натуральной древесины так хорошо, что их почти невозможно отличить от оригинала. Например, многие виниловые полы на основе могут быть соотнесены с видом лиственных пород. Хорошей альтернативой для дерева может быть плитка и керамика, имитирующие дерево.


la_faenza_nirvana_2

Но у нас речь идет о натуральном дереве.Для напольного покрытия в ванную можно выбрать паркет или настил из досок многослойного ламинированного дерева. Доски могут иметь наибольшие размеры. Стыки между досками должны быть заполнены эластомером, чтобы препятствовать проникновению воды. 

 

 

Наверх