Архидея

Новая банкнота Royal Bank of Scotland на £ 20

Королевский банк Шотландии выпустил последнюю из своих банкнот Fabric of Nature, дизайн которой празднует природу и культуру и призван обеспечить «необычное» представление страны.

Банкноты стоимостью 20 фунтов являются третьими в серии, разработанной командой шотландских креативщиков, в которую входят эдинбургское дизайнерское агентство Nile, студия Glasgow O Street и специалист по валютам De La Rue. Каждый аспект дизайна, от типографии до иллюстрированных животных и сделанных на заказ текстильных фонов, представляет что-то значимое для жителей Шотландии.

Nile провел тщательное исследование, чтобы выяснить, что шотландская публика хотела бы видеть на своих банкнотах, и более тысячи пользователей делятся своим мнением в рамках совместных сессий и онлайн-сообществ. Тема природы и культурных элементов, которые ее окружают, стала тем, чем люди в Шотландии особенно гордятся. Концепция Fabric of Nature была разработана и реализована в рамках совместного процесса с участием других креативных агентств, включая Graven, Timorous Beasties и Stuco.

Находящиеся в Глазго Timorous Beasties проиллюстрировали красных белок, изображенных на обратной стороне банкноты. Они также создали образец, показывающий печально известных кусающих насекомых Шотландии, называемых мошками, которые видны в ультрафиолетовом свете. O Street работал над общим макетом для заметки и сотрудничал с командой дизайнеров в De La Rue, чтобы обеспечить ее соответствие строгим критериям безопасности, требуемым от валюты. «Банкнота - это возможность общаться с огромной аудиторией, поэтому это действительно огромная ответственность», - сказал Фрир.

«Обычно с графическим дизайном, даже если вы создаете логотип или бренд, это может продлиться 10 или 15 лет, - добавил он, - но банкнота будет у каждого в кармане на 30 или 40 лет. лет, так что вы должны сделать это правильно». Проект был начат после принятия решения Банка Англии о переходе с бумажных на полимерные банкноты в 2016 году, что привело к изменению банкоматов и другой инфраструктуры, используемой для обработки наличных денег.

Банкноты Королевского банка Шотландии оставались неизменными в течение 30 лет, поэтому банк поручил Нилу разработать серию банкнот, посвященную лучшим из шотландской культуры и наследия. Банкнота стоимостью 5 фунтов стерлингов стала первой в серии, выпущенной в 2016 году, за ней последовала банкнота достоинством 10 фунтов стерлингов в 2017 году, а новая банкнота номиналом 20 фунтов стерлингов была выпущена в обращение 5 марта 2020 года.

Тема «Ткань Природы» исследуется через существ, изображенных на различных банкнотах. Скумбрия на 5 фунтов стерлингов представляет море, выдры на 10 фунтов стерлингов на побережье и белки леса. Дизайн банкноты за 50 фунтов будет включать птицу для эфира. Как и в остальных банкнотах серии стоимостью 20 фунтов стерлингов изображена женщина из прошлой Шотландии, которую, по мнению дизайнеров, упустили из виду. В данном случае портрет предпринимателя и покровителя Кейт Крэнстон, которая поручила Чарльзу Ренни Макинтошу создать знаменитые чайные комнаты в Глазго в конце 19 века.

Другие сделанные на заказ детали, включенные в дизайн, включают в себя эксклюзивный твидовый узор, созданный для фона текстильными дизайнерами Алистером МакДейдом и Элспет Андерсон, наряду с нативной флорой, используемой для окрашивания шотландского твида, которая была проиллюстрирована Стюартом Керром из студии дизайна Stuco. Сегодня во многих дизайнерских проектах наблюдается большая тенденция к немедленности, но это пример медленного дизайна», - говорит студия – Будем надеяться, что люди будут открывать новые подробности в этих банкнотах через десять лет».

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK