Архидея

Способы удаления влаги в доме

Любое увлажнение фундамента должно оцениваться с точки зрения индивидуальных характеристик дома. Строители не смогут дать один рецепт, чтобы защитить дом от воды. Поэтому владелец дома должен знать самые популярные методы защиты фундамента и стен от проникающей влаги. Ниже приведены наиболее важные этапы работы с влажными основаниями.

1_344

Грунтовая вода. Когда грунтовые воды являются виновниками появления влаги, лучший способ укрепить фундаменты - это выведение воды со стен и под полом на земле. Стоит сделать дренаж вокруг дома. Дренажную систему устраивают в случае, если произведены оценка и расчеты, в результате которых очевидно, что предполагаемый и действительный уровень грунтовых вод выше уровня пола в подвале дома. Дренажные трубы устраиваются для выведения воды от здания. Иногда сделать дренажа трудно из-за особенностей рельефа. Тогда защищают дом от воды, устроив специальную гидроизоляцию. Защита фундамента от воды с помощью гидроизоляции может быть разная.
Дождевая вода. Если причиной является ливневая вода, самый дешевый способ избавиться от воды со всех сторон - в дополнение к жесткой гидроизоляции - будет надлежащий дренаж с крыш и террас. Не забудьте подключить дренажные трубы к канализационной системе.
Неправильно сделанная установленная водосточная система. Если водостоки или стоки в подвале плохо устроены, то нужно найти способы слить воду со здания в землю.
Увлажнение стен связано с отсутствием конденсата, повреждением котла из-за замерзания воды или старения труб, засорением водосточной системы или отводом воды в результате затопления санитарной канализационной системы. Когда мы имеем дело с первыми тремя ситуациями, следует пригласить водопроводчика решить проблему. Чтобы устранить последнюю причину, необходимо установить специальные обратные клапаны для предотвращения обратного потока сточных вод вместе с дождевой водой.
Если стены мокрые из-за конденсации испарений воды, в первую очередь необходимо проверить эффективность вентиляции. Явление конденсации часто встречается в подвалах после замены старых сухих окон воздухонепроницаемыми, выполненными из ПВХ. Гравитационная вентиляция останавливается, и начинаются проблемы с влажностью, а значит, и с появлением грибка.

Устройство дренажной системы


4be98_01


2_344

Как добраться до фундамента?

Важно помнить, что вы не должны откапывать целые стены. Вы должны делать это секциями длиной менее 2 метров, оставив неповрежденную землю между ними. Вы можете начать следующие шаги только после заполнения предыдущих и уплотнения обратной засыпки. Раскопки более длинного участка могут привести к смещению грунта с фундаментов и, как следствие, к проседанию дома. В результате стена или даже все здание могут дать трещины и даже разрушаться! После создания вертикальной изоляции, стоит закрепить стену экструдированным полистиролом для утепления фундамента.


3_342

Реализация противопожарной изоляции
Основной защитой фундаментов является внедрение анти-влажной или анти-водостойкой изоляции. Вы должны знать, что в старых домах вы делаете их немного иначе, чем в новых. Вертикальная изоляция может быть изготовлена снаружи с использованием изоляции оболочки. Это требует выкапывания фундамента, его очистки, сушки и выравнивания. Для изоляции можно использовать термосвариваемую кровельную бумагу, специальные битумные маты или гибкие покрытия. Популярны двухкомпонентные материалы и готовые дисперсионные составы. Хорошо применять теплоизоляцию из пенополистирола или экструдированного полистирола после их покрытия фольгой, скрученной на горизонтальной части основания фундамента. Горизонтальная изоляция может быть выполнена подрезающими стенами или путем управления листовым металлом.


4_336

Инъекционные методы
Горизонтальная изоляция, выполняемая в существующем здании, как правило, является большой проблемой и самой сложной и дорогой частью работы. Наименее инвазивным решением является использование одного из методов инъекции, которые включают в себя сверление отверстий в стенах и заполнение их подходящими гидрофобными веществами (проникая в стену они создают гидрофобную мембрану). В зависимости от толщины стены иногда необходимо сделать ее снаружи и изнутри.


5_322

Другие методы. Впрыскивание гидрофобных веществ позволяет горизонтальную защиту стен дома от проникновения влаги. Существуют также методы, заключающиеся в разрезании стены или прессовании изоляции в стыках стен.

Изоляция пола подвала. Это предприятие трудно сделать в существующем доме, но не невозможно. Лучше всего изолировать бумагу из смолы или специальный плотный мат. Они укладываются на существующую стяжку и закатываются на стены, чтобы обеспечить непрерывность с ранее выполненной гидрофобной мембраной. Не забудьте закрыть монтажные переходы в полу. При выборе метода крепления стен мы должны учитывать несколько аспектов: доступ к фундаменту, возможность их экскавации, состояние существующей изоляции, предыдущие ремонтные работы, способ управления участком вокруг здания и соседних объектов, а также стоимость отдельных методов.


6_260

Как удалить влагу? После изготовления изоляции необходимо высушить влажные стены. Сушку можно проводить несколькими способами. Обычно используются специальные вещества и штукатурки, которые поглощают воду из строительных материалов или вставляют конденсационные сушилки в помещения. В последнем решении важно отрезать помещение для слива от других и закрыть все вентиляционные отверстия. Если мы сможем проветривать помещение, этого может быть достаточно для поддержания высокой температуры и постоянного потока воздуха в нем.

Что нужно запомнить перед началом работы?
Хорошо проверить влажность стен перед началом работы. Это позволит вам контролировать состояние их сушки позже. Для этого необходимы специальные гигрометры. Мы можем контролировать только влажность воздуха, которая не должна превышать 42%. После высыхания стен необходимо помнить об обеспечении эффективной вентиляции помещений.

 

 

Наверх