Архидея

Как красиво разместить картины на стене: 5 способов

Красивая художественная галерея на стене не требует помощи галериста – вы сами можете организовать свою картинную коллекцию или фото галерею не хуже профессионала. Достаточно знать несколько правил.

Если вы устали смотреть на пустую стену, организуйте собственную галерею из картин или фотографий. Дело за малым: понять, как это сделать. Вот 5 рекомендаций, которые помогут вам сориентироваться в этом художественном мероприятии.


1 Найдите идеальное место
Выберите видное место в комнате, где гости могут остановиться и рассмотреть картины. Это должна быть свободная плоскость, на которой будут видны все картины, к которым можно подойти близко. Поэтому не рекомендуется устраивать галерею над диваном или письменным столом. Чтобы лучше рассмотреть произведение искусства, его надо расположить на уровне глаз. Общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы разместить центр дисплея на расстоянии приблизительно 1,5 м от пола. Правило не работает для больших картин.


2 Определите стиль: вариант 1 – симметрия
Это так называемая «упорядоченная сетка», по которой развешивают картины. Симметрия понятна и привычна человеческому глазу. Для композиции можно использовать одинаковые кадры или родственный стиль живописи, например, акварельные этюды природы. Лучше, если картины или фотографии подобраны по размеру. Сохраняя простоту, выбирайте произведения, принадлежащие серии, или подобранные в одной палитре. Главное, упорядочить их в равномерно расположенных рядах или столбцах.

 


3 Стиль: вариант 2 – смешанная компактная галерея
Если ваши вкусы более эклектичны, компактная галерея – это выход собрать композицию из картин разных по размеру. Для этого типа галереи действительно нет правил. Смешайте рамы и иллюстрации, включая предметы, зеркала и светильники. Для компактного типа композиции одинаково важны произведения искусства и предметы. Некоторым нравится идея смешивания черно-белых произведений искусства из разных областей искусства – это довольно современно и к тому же, обладает шармом и характером. Еще один совет: начните с ваших самых больших рам в центре и более мелких по размеру по краям. Это визуально акцентирует стену и легко позволит вам добавлять в коллекцию новые произведения.


4 Стиль: вариант 3 – на одной линии
Не хотите каких-либо гвоздей в стене? Возьмите от двух до пяти картин разных размеров и прислоните их к стене, установив на полке. Ключевым моментом здесь является свободная расстановка для визуального интереса. Прислоните меньшие картинки к более крупным и разбавьте композицию несколькими скульптурными предметами, такими, как вазы, подсвечники или керамика. Этот вариант обеспечивает максимальную гибкость, и вы можете постоянно изменять состав вашей коллекции.


5 Принцип галереи
Если картин много и задача стоит не декорирование стены, а демонстрация самой галереи, как на выставке и в музее, то не нужны никакие правила. Если количество превышает 3-4 штуки, то можно выйти за всякие рамки по принципу размещения картин в арт-галереях. Для этой цели выбирайте хорошо освещенную стену. Отличным вариантом может стать галерея в коридоре. Но учитывайте, что мебель закроет галерею, поэтому лучший вариант – чистая стена.

 Фото: pinterest
 

 

 

Наверх