Архидея

Керамические осколки от Земер Пелед

Восприятие мира художницы Земер Пелед отличается от того, каким видим его мы.  Окружающий мир у нее наполнен своеобразными «осколочными» рисунками.

Керамические «цветы» Земер Пелед (Zemer Peled) напоминают древние формы застывших морских животных, раковин с морскими водорослями. Из изогнутых глиняных осколков она создает произведения флористического искусства. Скупая палитра белого и синего тонов компенсируется богатством формы каждого изделия.


deadly_flowers_3_3

Причудливые композиции состоят из множества разрозненных частей, которые можно именовать лепестками цветов, иглами морских ежиков или «тычинками» странных растений. А появляются они в результате разбития обожженной керамики. Земер Пелед изобрела уникальный метод получения материала для своих произведений.


deadly_flowers_3_8

Художница Земер Пелед обжигает в печи большой лист сырой глины округлой формы. После этого молотком разбивает его на мелкие куски. Острые осколки, остающиеся после разбитой керамики, напоминают выгнутые «черенки», «лепестки» цветов и морских водорослей.


shards_flower_7


large_peony_and_peeping_tom_7

Осколки разной длины и толщины она осторожно соединяет, размещая их в единую композицию. Каждая форма имеет свой ритм. Неповторимый эффект достигается благодаря воспроизведению органических форм и ритмичности керамических обломков-«лепестков». Многие из них действительно похожи на природные организмы. Для одних — это окаменевшие кораллы, для других — природные формы, лепестки, трепещущие и дышащие под действием света.


untitled_4_2

Биоформы, созданные Земер Пелед, получили признание на выставках в Милане, Париже, а также в Японии, Германии, Израиле и США. На шоу Show RCA 2012 в Лондонской Галерее Генри Мура художница инсталлировала композицию «Лес осколков», состоящую из десятков тысяч керамических осколков. В течение недели посетители могли любоваться ее искусством, после чего инсталляция была разрушена. Красивое, но недолговечное искусство.


large_peony_and_peeping_tom_3


untitled_2_3

http://www.zemerpeled.com/

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK