Архидея

9 способов умного зонирования пространства

Визуально разграничить различные зоны в открытом пространстве помогут некоторые дизайнерские хитрости.

Казалось бы, открытая планировка квартиры или дома противоречит здравому смыслу. Ведь мы отлично знаем, что комнаты должны быть разделены и выполнять специальные функции. Однако с удовольствием соглашаемся на Open space, чтобы затем зонировать такое пространство.

Открытая планировка большого помещения совмещает в себе функции кухни, столовой, гостиной, прихожей или веранды и предоставляет свободу передвижения по всему пространству с обзором всех его участков. Помещения в таком огромном открытом пространстве называются «зонами». 


Пол и перепад высот
Полы с разным уровнем высоты – просто находка для открытого пространства. Это могут быть ступеньки, подиумы и просто различные покрытия, создающие эффект перепада высот.

Выберите контрастные напольные покрытия – и ваши зоны будут изолированы визуально. А вариация уровней пола может визуально выделить меньшую площадь в большом помещении. 


Световой сценарий

Свет – важный элемент зонирования, от которого зависит настроение людей. Различные источники освещения излучают разный свет. Это не только традиционно холодный и теплый.

Рассеянный свет от матовых абажуров дополняет камерную атмосферу диванной группы с журнальным столиком, а направленный свет спотов на потолке над телевизором или на стыке двух зон позволяет выделить и разделить один стилистический фрагмент от другого. 


Тот же эффект создают встроенные напольные светильники. Независимо от красивого декора плохое освещение может придать сумеречный вид пространству, а слишком яркое превратить большое пространство в танцзал.

Только комплексный свет из набора разных светильников способен разграничить зоны и придать каждой из них индивидуальность. 

Цвет и декор

Организация пространства во многом зависит от умного использования цвета. Так как открытая планировка предполагает общий нейтральный фон стен, то вполне уместны цветовые пятна, акцентирующие те или иные участки пространства. Это может быть акцентная стена напротив входа в комнату, выкрашенная в яркий цвет. 

Отличным элементом зонирования станут аксессуары, привлекающие взгляд необычной палитрой – диванные подушки, чехлы на стульях, картины на стенах. Декор способен выделить небольшие, отдельные острова пространства, которые наглядно демонстрируют четкое зонирование.

Не бойтесь использовать заднюю часть дивана или небольшую полку в качестве простого разделителя. 

Раздвижные двери

Они делают интерьер экстравагантным. Особенно привлекательны стеклянные раздвижные двери, которые в раздвинутом виде создают иллюзию открытого пространства, а когда они закрыты, то сквозь стекло просматриваются зоны.

Можно повесить шторы, чтобы при надобности скрыть зону от посторонних глаз. Раздвижные двери удобны в пользовании, и они отлично изолируют звук.

Деревянные двери визуально тяжеловесны и объемны. «Облегчить» их можно зеркальными вставками.

Шторы
Шторами не только закрывают окна. Тюль и портьеры способны разделить комнату не хуже стационарных ограждений. Они могут заменить тяжеловесные перегородки или ширмы.

Текстильный дизайн – это всегда легкий и очаровательный акцент в интерьере. К тому же шторы довольно практичны: их легко чистить и менять, а кроме того, шторы легко монтируются. Шторы изолируют посторонние звуки и позволяют скрыть какую-то зону на время.

Подвесной потолок
Применяя к потолку те же принципы, что и к полу, вы получите великолепный эффект разграничения пространств. Хотя это не так очевидно, как переступить на другой уровень пола, пониженный потолок будет все же выделять зоны.

А различные отделки потолка являются простым способом подчеркнуть структурные изменения в открытом пространстве.

Зонирование по стилевым особенностям

Например, у вас есть кварцевая блестящая столешница, белая кухонная мебель и деревенский стол. Или, например, большой марокканский диван в центре комнаты и металлическая садовая мебель на веранде, открытой в комнату.


Они совершенно разные по стилю, но сосуществуют вместе. А если вы сидите на диване, то наслаждаетесь марокканским стилем, а на веранде отдыхаете на легкой мебели из пластика и металла, получая совершенно другие эмоции.


Все контрастирует между собой. Все предметы совершенно различны по стилю, и у каждого из них есть своя история, изюминка и свой стиль. Поэтому отдельно взятый предмет вызывает у вас различные ощущения. И это здорово, потому что вы словно каждый раз находитесь в разных пространствах, хотя комната, в общем-то одна. 


 Экраны, ширмы-двери и стены наполовину и треть комнаты
Конечно, стены являются самым простым решением, чтобы разделить пространство на зоны. Они служат ограничением пространства и ограждением от других зон. Ведь, согласитесь, некоторые зоны требуют личной жизни (никто не хочет сидеть в туалете за экраном сёдзи).


Другое дело стены на половину комнаты или закрывающие только ее часть. Поскольку мы проводим большую часть нашей жизни в гостиной, или на кухне, или в столовой, то нам так или иначе хочется хотя бы частично закрыть эти пространства. Такие ограждающие конструкции в открытом пространстве требуют необычного оформления. 


Перегородки, экраны, шторы и вертикальные элементы декора – это все способы, позволяющие творчески разделить большое пространство. Например, большой экран между зонами может быть использован для того, чтобы отделить кухню от гостиной – вроде бы разделены и в то же время в одном пространстве.


Идеальным решением может стать японская ширма сёдзи. Это оригинальный декоративный элемент интерьера и одновременно функциональный.


Разделяем стеллажом или стеной-библиотекой

Некоторые стены могут быть использованы как хранилище для книг или место для шкафа, например, стена возле лестницы, которая в открытом пространстве обычно служит разделителем зон.


Библиотека – стеллаж также может стать способом размежевания. Это типичная ситуация деления на участки в открытом пространстве. Зачастую применяются стеклянные, деревянные и металлические стеллажи.


Открытые полки стеллажа можно обставить не только книгами, но и фотографиями, горшками с цветами. Выделяя игровую зону, не забудьте об игрушках на стеллаже.

 

 

Наверх