Архидея

Куница на даче. Как избавиться от нежеланного зверька-вредителя?

Куница – невероятно обаятельное с виду животное с очаровательной мордочкой и серо-коричневым мехом. Кроме красоты этот зверек обладает инстинктивным стремлением полакомится обитателями курятника.

С одной стороны, куница является вредным зверьком, но с другой стороны она может быть нашим союзником, потому что эффективно очищает дачу от всех грызунов, и прежде всего от мышей и крыс.

В природе есть домашняя куница и лесная. Одна от другой отличается формой белого пятна на груди. Домашние куницы – хищники-ласки, которые веками ассоциировались с человеческими домами, в которых они находят укрытие. 

Длина тела куницы составляет 42-59 см, а длина ее пушистого хвоста - 16-32 см. Куницы – отличные альпинисты, и по желобам или стенам они попадают на чердаки здания, где тепло и сухо. В изоляционном материале под кровлей (чаще всего в минеральной вате) устраивают гнезда и каналы связи. 

Кроме того, они отрывают установки и кабели, разрушают изоляцию зданий и, кроме того, приносят еду в свои дома, а именно грызунов, голубей, фрукты и различный мусор.

Мы обычно узнаем о присутствии куницы дома, слыша ее шум и крики ночью, время наибольшей активности животного. Обеспокоенные ночными шумами, мы начинаем искать причины и находить следы разграбления – проеденных проводов, инсталляций, досок, помет и неприятные запахи (грызуны всегда плохо пахнут). 


Куница часто также причиняет вред автомобилям и находит себе работу не только в гараже, но и на улице. Теплый моторный отсек – идеальное укрытие и площадка для куницы. Животное может проникнуть в самый маленький угол и взять все, что попадает ему в зубы. Наиболее уязвимыми являются все резиновые и пластиковые компоненты. Через несколько минут он может обездвижить машину и нанести огромные убытки.

Борьба с куницей, которая гнездится в доме, не самая легкая. Наиболее часто используемым и довольно эффективным способом являются живые ловушки, в которых животных заманивают, а после отлова выбрасывают их из дома. 

В ловушку помещается сырое яйцо, которая является деликатесом куницы. Ставя такую ловушку, нужно помнить, что ни к оборудованию, ни приманке не должны касаться голыми руками, потому что зверьки имеют превосходное обоняние и они очень умны. Если они только «придумают» угрозу, то даже не попадут в ловушку. Все должно быть сделано в перчатках.

После того, как убрали куницу необходимо закрыть все отверстия, через которые животное могло попасть в наш дом. На рынке также имеются ультразвуковые репелленты, издающие звуки, которые почти не слышны для человека. Лучше всего выбирать те, которые издают как можно больше звуков на разных частотах, чтобы животные не привыкли к ним быстро. 

Репелленты запаха в форме аэрозолей, вешалок или пакетов с ароматами также эффективны. Они особенно рекомендуются для защиты автомобилей от куниц. Но вы также можете использовать их дома, например, на чердаке.По-видимому, также эффективно складывать недавно вычесанную собачью шерсть (куницы боятся собак) или традиционные мотыльковые шарики в местах, которые посещают незваные арендаторы.

Если куница особенно неприятна, когда разрушает чердак, и мы никак не можем от нее избавиться, стоит обратиться за помощью к хорошему кровельщику, который наверняка найдет выход избавится от злоумышленника.

Совет владельца дома

Через четыре года после переезда в наш дом я заметил, что с нами живет куница. Тот факт, что новый арендатор появился под крышей, мы узнал по звукам, которые издавал зверек, особенно ночью. Система внешней камеры быстро определила, кто является преступником и каким образом животное попадает на крышу: оно оказалось под изоляцией. Я боялся, что куница разрушит изоляцию крыши, поэтому решил избавиться от нее как можно скорее. Мы отказались от идеи использовать ультразвуковые отпугиватели, потому что у нас живут две колли овчарки, и я боялся, что это будет для них дискомфортом. Мы устанавили различные виды живых ловушек, но так и не удалось поймать вредителя. 

Битва с куницей длилась несколько лет. Иногда признаки ее активности исчезали на несколько месяцев, но потом это появлялось снова. Я надеюсь, что теперь она исчезла навсегда, потому что мир длится почти два года. Я думаю, что наиболее эффективным методом борьбы со зверьком является более раннее, очень тщательное «запечатывание» любых мест, через которые животное может проникнуть на чердак. К сожалению, мы не думали об этом раньше.

Живая ловушка для мелких представителей семейства куньих представляет собой трубу длиной 90 см, шириной 14см, и высотой 18см, изготовленную из досок толщиной 1,5 — 2,5см. Одна торцовая сторона этой деревянной трубы закрывается окном-задвижкой из органического стекла, двигающимся в пазах планок, прибитых к торцам нижних и боковых стенок. Задвижка закрепляется в пазах гвоздем, вставленным в гнездо торца верхней доски так, чтобы попавший в ловушку зверек не смог ее поднять.

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK