Архидея

Ковры и коврики: принципы выбора для разных комнат

Ковер - это то, что моментально делает уютным любой интерьер. Такая универсальная вещь, как ковер, легко вписывается в интерьер любого помещения, но есть и некоторые моменты, которые стоит предусмотреть

_3


_5

Гостиная

Если по периметру гостиной есть шкафы, тумбы, буфеты, консольные столы - то их ножки должны стоять либо полностью на полу, либо полностью на ковре. Полумеры здесь выглядят плохо. Диван и кресла же можно ставить как ножками на ковер, так и просто позади него.


_4

Первый вариант более органичный и комфортный - небольшой ковер в центре будет казаться куцым. Чтобы помещение казалось больше, оставляйте по периметру десяток-два сантиметров открытого пола - это создаст ощущение легкости.


_2_08

Столовая (или обеденная зона)
Выбирая размер ковра, ориентируйтесь на обеденный стол - к его размерам стоит прибавить минимум метр для того, чтобы в отодвинутом состоянии стулья. Также гармонично выглядит сочетание одинаковых форм: круглого/квадратного/прямоугольного обеденного стола и круглого/квадратного/прямоугольного ковра соответственно.


_2_09

Ворс стоит выбирать короткий - крошки и загрязнения, которые неизменно будут из-за специфики помещения, с такого счищать легче. Легче будет и двигать стулья - ножки не будут цепляться за ворс или оставлять на нем некрасивые впадины.


_1_06


__07

Кухня

Здесь ковры обычно редкость, но для комфорта и красоты можно поэкспериментировать. Обычно в кухнях используют ковровые дорожки, стелющиеся вдоль ряда шкафов. Обратите внимание на устойчивость ковров к истиранию и возможность частой чистки/стирки. Исходя из этих данных на кухню лучше выбирать ковры из синтетических волокон - они более стойки и долговечны (а также дешевле - если ковер испортится, его будет не так жалко выкинуть).


_10


_6

Спальня (и детская)

Здесь у вас есть несколько хороших вариантов: один большой ковер, на котором будет стоять кровать или два коврика-дорожки по обеим боковинам кровати (либо три, если хочется оформить пол перед кроватью в том числе). Здесь выбор ворса зависит лишь от ваших предпочтений, но обычно высокий пушистый ворс кажется самым комфортным.


_1_07


_1_08

Кабинет
Здесь стоит выбирать ковер, минимальный размер которого позволяет вместить на нем рабочий стол и кресло в отодвинутом виде. Это важно во-первых, в целях эстетики (группа рабочей мебели выглядит едино и целостно, объединяется в зону), во-вторых, в целях безопасности и удобства (ножки кресла не должны цепляться за край ковра).


__05


.jpeg.

Ванная

Небольшой, но яркий коврик способен обыграть самое минималистичное и стерильно-холодное помещение и сделать его уютной комнатой. Важно, чтобы материал хорошо впитывал влагу и был приятным для кожи. Помните о том, что натуральные материалы хоть и хорошо впитывают, но дольше сохнут и очень подвержены влиянию сырости. 


__06


.jpg_46

Холл, коридор, прихожая
В выборе ковра для проходных помещений стоит сделать акцент в первую очередь на легкости очистки. Избегайте рельефных рисунков, в которые будет забиваться грязь - отдайте предпочтение гладкой поверхности. Пестрая мелкая расцветка делает соринки менее заметными. За ковром из синтетических волокон с невысоким ворсом и плотным плетением  и ухаживать легче, и прослужит он дольше.

Фото: Pinterest

 

 

Наверх