Архидея

4 ошибки в дизайне ванной, меняющих облик комнаты

Pixabay.com
Дизайн ванной комнаты играет особую роль в процессе обустройства квартиры или дома: только правильно спроектированная ванная комната обеспечит жильцам достаточно высокий комфорт, сочетая функциональность и эстетику.

Чтобы достичь комфорта, стоит знать о распространенных ошибках при проектировании ванных комнат. 

Планировка с учетом существующих коммуникаций

На вновь построенных жилых квартирах (как на одну, так и на несколько семей), как правило, нет никаких серьезных ограничений в месте установки ванной комнаты. Важно, чтобы проект ванной был создан заранее, чтобы избежать ненужных изменений и доработок впоследствии. К сожалению, клиенты часто связываются с дизайнером только на этапе продвинутой работы, когда коммуникации уже подготовлены.

Pixabay.com

Pixabay.com

Разработка полного проекта, включая план расположения всех приборов и подвод коммуникаций, обеспечит успешную реализацию. Ситуация, в которой возникает необходимость адаптировать план ванной с расстановкой мебели и сантехники к существующим канализационным стокам, может привести к большим ограничениям планировки и вынужденным ошибкам. При проектировании ванной комнаты убедитесь, что все предлагаемые решения соответствуют действующим строительным нормам и обеспечивают соответствующую безопасность использования.

Pixabay.com

Pixabay.com

Особое внимание следует уделить помещениям в старых зданиях, где планируется ремонт. Существуют ситуации, в которых серьезные изменения в первоначальной планировке помещений могут привести к нежелательным последствиям. Например, некоторые здания не приспособлены к большим нагрузкам, например, чугунные ванны очень тяжелые и могут нагружать конструкции здания. Вмешательство в канализационные трубы также должно рассматриваться и контролироваться строителями. Только тщательное проектирование и реализация позволит избежать ошибок и обеспечить правильное функционирование всех элементов.

Pixabay.com

Pixabay.com

Эстетика над функциональностью

В работе дизайнера интерьеров часто случается так, что у клиента есть конкретное видение, которое он хочет реализовать, несмотря на аргументы, демонстрирующие недостатки желаний владельца. Это ситуации, когда эстетические ценности могут отвергать разум.

Например, при проектировании ванной комнаты для пожилых людей целесообразно предусмотреть сборку элементов, облегчающих использование помещения для пожилых людей. Сиденья, ручки или поручни могут выглядеть не слишком эффектно, но значительно повышают комфорт и безопасность использования.

Pixabay.com

Pixabay.com

Слишком высокие ванны или дополнительные уровни (лестницы) могут увеличить риск падения, поэтому в некоторых случаях лучше отказаться от изящных, но непрактичных приборов. Аналогичным образом при выборе плитки или других напольных покрытий обратите внимание на их сопротивление скольжению. Ванная комната является одним из мест, где чаще всего случаются падения из-за скользкой поверхности.

Неправильный план освещения

Освещение особенно важно в ванной комнате – оно обеспечивает пользователям подходящее расслабляющее настроение, например, во время купания (легкое, деликатное). Поэтому необходимо различать источники света, общее (верхнее), рассеянное (в зависимости от планировки комнаты) и точечное (например, у зеркала).

Стоит помнить, что кожа выглядит наиболее выигрышно в белом теплом свете. Использование холодного оттенка света вызовет дискомфорт и недомогание у пользователей. Дополнительной проблемой является выбор адаптированных к влаге светильников соответствующего класса водонепроницаемости (например, IP65). Это чрезвычайно важно при освещении душевых кабин или мест, подверженных прямому воздействию брызг (например, декоративное освещение пола).

Pixabay.com

Pixabay.com

Неправильный выбор оборудования

Ванная комната особенно подвержена воздействию влаги и прямых брызг. При выборе оборудования, вы должны иметь это в виду. Мебель и особенно столешницы должны быть изготовлены из водонепроницаемых материалов (например, мрамора, гранита, кварца, композитных материалов, акрила).

Если для аранжировки используется древесина, лучше всего использовать экзотическую древесину. С другой стороны, размещение мебели, например, в более дешевых ламинатах может привести к низкой долговечности применяемых растворов. Проблема чаще всего заключается в кромке, через которую влага попадает внутрь доски и вызывает ее разрушение.

Pixabay.com

Pixabay.com

Еще одна проблема - выбор керамики для ванной. Важно, чтобы белый цвет керамики был не чистым, а однородным белым - могут быть значительные отклонения цветов между производителями белой сборки. Об этом следует помнить, особенно при выборе элементов от разных производителей, чтобы не приводить к ситуации соседних неправильно выбранных точек. Опытный глаз немедленно обнаружит такой диссонанс, и ванная комната может выглядеть незаконченной.

Ванные комнаты часто (особенно в многоквартирных домах) маленькие, поэтому, с особой тщательностью, следует проверить, будут ли выбранные элементы правильно функционировать в небольшом пространстве. Бывает, что, например, плохо выбранный способ открытия душевой кабины сталкивается с другим оборудованием. Точно так же, выбирая унитаз, стоит учитывать пространство перед ним. Иногда лучше выбрать более короткую миску, чтобы получить немного больше места.
 

 

 

Наверх