Архидея

Эффектный парковый павильон из "лепестков"

Американские фирмы Lake Flato и Matsys вместе со студией ландшафтной архитектуры Rialto Studio создали парк на берегу реки в Южном Техасе. Центром внимания в нем становится скульптурный павильон необычайной красоты.

_____10_33

Confluence Park расположен на утесе, с которого видно слияние реки Сан-Педро-Крик с рекой Сан-Антонио - от этого и произошло название парка (confluence - англ. слияние). Идея слияния и текучей воды продиктовали дизайн парка в значительной степени - начиная от рисунка тропинок до скульптурирования ландшафта. Публичный парк под руководством Фонда реки Сан-Антонио, занимает внушительную площадь 1,2 гектара и располагает зданием с учебными комнатами, главным павильоном и тремя маленькими павильонами.


_____13_20

Главный павильон - центр парка - состоит из 22 бетонных лепестков, которые, складываясь вместе, формируют огромные арки. Толщина этих изогнутых "стен" уменьшается с высотой, а сходятся они на уровне 8 метров. Маленькие павильоны построены по тому же принципу, но достигают высоты 5 метров. Скульптурные панели, использованные как для больших, так и маленьких павильонов, были отлиты на месте. Ночью драматическая скульптура освещается атмосферным нижним светом.


_____12_24

Строения не просто красивы, но и функциональны: они призваны создавать тень - настоящее спасение от жары во время солнечных дней и собирать дождевую воду в штормовую погоду. Эта вода - первичный источник воды в парке. "Павильоны в парке предоставляют тень и укрытие, одновременно вовлекая посетителей в визуализацию круговорота воды в парке и его отношения к водоразделу", - сообщает команда.


_____4_58

"Парк Confluence - это живая лаборатория, которая позволяет посетителям понять экотипы региона Южного Техаса и водораздел Сан-Антонио", - рассказывает местная архитектурная фирма Lake Flato. "Во всем парке посетители учатся путем наблюдения, включения и активного участия".


_____6_42

Неподалеку разместилось здание с учебными помещения - образовательный центр Estella Avery Education Center. Прямоугольная постройка оборудована солнечными батареями, которые, словам архитекторов, обеспечивают здание "100 процентов энергии на протяжении года".


_____2_49

Фото: Dezeen

 

 

Наверх