Архидея

Покорить Альпы. Интерьер в стиле шале

С середины 1800-х годов словом «шале» именовали горные жилища в Альпах. Внешний вид и структура шале с годами изменялась, а хижины пастухов в горах становились солиднее и привлекательнее по архитектуре.

1_129

Живописный стиль хижин шале в швейцарских Альпах идеально вписывался в холодный и снежный пейзаж. Недаром шале или Chalet в переводе с французского означает «шаль», «тепло», и «хижина пастухов». Сегодня шале строят не только в горах, но на среднеевропейских равнинах. В домах в стиле шале живут не только пастухи, но и состоятельные люди. Этот стиль выбирают романтические натуры, любящие природу и стремящиеся комфортно жить на живописных лугах и холмистых местностях.


4__02


20__02

Особенности стиля шале
Каким должно быть настоящее шале? Живописным по формам, естественным по цвету и натуральным по материалам, интригующе вкусным по оформлению как снаружи, так и внутри дома. В Украине шале можно встретить чаще всего в виде сруба с покатой крышей, сильно выступающей над стенами дома.

В доме в стиле шале должно быть:
• много дерева и нетесаного камня;
• обязательно большие скаты крыш над террасами;
• открытые потолочные балки из необработанного дерева;
• высокий каменный камин с грубой фактурой;
• чугунные дровяные печки с высокими дымоходами;
• медь, чугун, кожа и мех в интерьере;
• деревенский стиль в оформлении;
• местные традиции в отделке стен деревом, камнем или штукатуркой;
• добротная деревянная мебель;
• функциональные предметы быта;
• деревенская кухонная утварь и фарфоровые статуэтками;
• экзотические шкуры, овчинные пледы и вышитые подушки;
• чучела-атрибуты охоты: головы оленя или лося на стене;


6__01

Архитектура шале
У отечественных деревянных срубов по типу шале есть то, что роднит их с альпийскими хижинами пастухов – ощущение деревенского уюта и пребывания вдали от города.


1_131

Возводят шале или деревянные дома по типу шале из массива древесины, а иногда и кругляка. Современные шале мало похожи на хижины пастухов, но основные конструктивные особенности и традиционные черты шале сохранились.


3_71


5_66


4_86


6_46

Конструкция кровли
Хижины пастухов были крепкими и теплыми, а борьба с ненастьем в горах и суровыми зимами научила их защищать стены от воды и снега. Так появилась уникальная конструкция крыши с огромными покатыми свесами.


2_112




17_23

Шале отличается от простых сельских домов конструкцией кровли — двускатной покатой и предельно выступающей над стенами крышей. Такие кровельные выносы неслучайны: они защищают здание от дождя и снега, который зимой задерживался на крыше и препятствовал вытеканию тепла из дома.


1_140

Фасады
Второй особенностью шале является строительство по принципу: «каменный низ, деревянный верх». В высокогорных условиях с сыростью от дождей и снега использование каменного фундамента и цоколя было оправданным. Здание выше цокольного этажа возводили из массива дерева.


3_73


16_15

Террасы
Характерным отличием шале от других построек также являются просторные террасы на всех уровнях здания. Террасы строят из деревянной массивной доски со специальными пропитками и влагоустойчивой, которая теплее камня. На террасах обычно располагают кресла, столы или деревянные скамьи в зависимости от сезона и желания владельцев дома находиться на свежем воздухе.


11_35


15__01


15_20

Отличие шале от кантри

Доминирование натурального дерева и камня, незатейливый декор и грубоватость мебели роднит интерьеры гостиных шале с деревенским домом. У дома в стиле шале действительно много общего со стилем кантри. Отличает шале от сельского интерьера ощущение демократичной роскоши, комфорта и отдыха. В интерьерах шале сознательно создается фактурная яркость и пестрота сочетания дерева и камня, которые завораживают с первого взгляда. У кантри много мелких деталей, которым уделяется особое внимание. Шале — более функциональный и лаконичный стиль, не сфокусированный на мелочах. Основное отличие от кантри — массивные выступающие балки на потолке.


8_


18_

Интерьер шале

Внутри шале оформлялось по принципу сельского горного дома, в котором все конструкции – пол, потолок и стены строились из древесины (бруса, кругляка). Обязательные атрибуты внутреннего пространства — грубо обработанные потолочные балки, поддерживающие перекрытия, и каменный камин с высокой каминной трубой.


2_114


10_27

Если дом возводился как сруб, то стены, естественно, ничем не оформлялись. Что может быть лучше дерева-кругляка в интерьере? Со временем стены стали обшивать деревянными досками для придания интерьеру вида деревенской избы. Фактура массивного дерева и грубого камня в интерьере шале считалась естественным украшением.


11_33

Благодаря доскам из состаренной древесины и необработанному камню создавалось очарование старины, добротности и уюта в шале. С появлением различных технологий оформления стены оштукатуривались и белились, а затем украшались сосновыми или лиственными балками. Часто дерево покрывали лаком или морилкой и украшали резьбой.


2017-08-11_202300_01

Особенности интерьера в стиле шале:

• Наличие в оформлении натурального камня и дерева;
• Простая и грубовато сделанная деревянная мебель;
• Деревянные потолочные балки;
• Каменный камин;
• Атрибуты охоты: шкуры, оружие, чучела;
• Картины с изображением животных и пейзажей;


2017-08-11_202127


2017-08-11_201515_01

Гостиная

Интерьеры в стиле шале органически связаны с экстерьерами. Поэтому характерные черты интерьера легко узнаваемы: массивные деревянные балки на потолке и камень, из которого возводили фундамент, в оформлении камина. Особенно хорошо зимними вечерами сидеть у потрескивающего камина в шале среди уютной деревянной мебели, шкур на полу и представлять пейзажи с заснеженными горами.


2017-08-11_201427


2017-08-11_201456

Центральным элементом композиции гостиной в стиле шале во все времена был каменный камин. Общая атмосфера в интерьере шале рождалась благодаря камину. Его облицовывали шлифованным камнем или обшивали доской. Но остов всегда был каменным и обязательно доминировал в дизайне камина. Для создания уюта каминная труба украшалась предметами быта или сухими цветами.


2_115

Камин

Камин – центральное место в гостиной. Здесь важны все детали – от грубого замкового камня до деревянных каминных полок, на которых стоят свечи в тяжелых канделябрах и глиняные предметы. Есть фасадные камины, которые служат одновременно камином для обогрева комнат и фасадной стеной. Как правило это огромный камин с высокой каменной каминной трубой, выходящей наружу. Он скрывает классическую систему отопления, но эстетически демонстрирует «обманку», потому что действует, как традиционный камин с жарким огнем. Перед камином обычное дело – шкуры с разбросанными подушками.


4_80


7_47


1_133

Спальня
Главное в спальне шале – это атмосфера тепла, комфорта и покоя, создаваемая натуральными материалами, свидетельствующая о близости к природе. Обычно здесь много теплых пушистых элементов – подушек, пледов, а также цветочных тканей с узорами и цветами в сельском стиле. Уместны карандашные и акварельные картины на стенах, умилительные охотничьи трофеи – чучела голова лося или оленя, сухие цветы, подвешенные на стенах или венки на дверях, а также живые букеты в глиняных горшочках с росписью.


2017-08-11_201846_01


22__01


24_

Кухня

Так как металл и сталь будет слишком современными в кухне шале, их количество сводится к минимуму. В частности, холодильник может быть спрятан в мебель и стилизован под деревянный шкаф, декорированный в камне и дереве.


1_135


8_40

Обязательны деревянные стулья и стол, внимание следует уделить декоративным и функциональным элементам. На окнах занавески в цветочек в деревенском стиле. Если вы цените жалюзи, то уместны будут французские ставни – гибрид деревянных сельских ставен и классических тканевых штор.


1_136


5_63

Возможна барная стойка, открытость которой компенсируется множеством деталей – баночками, глиняными чашками, букетами полевых цветов. Полки также заполнены декоративными глиняными предметами посуды: разнообразные кувшины, глиняные и деревянные тарелки и кастрюли - горшки. А остальная утварь скрыта в нижних кухонных шкафах. Если не так много, как хотелось бы, можно покрыть полки короткими легкими шторами, чтобы защитить их от пыли.


6_44

На скамейках и деревянных диванах обычно красиво уложены подушки или пледы, на столах узорчатые салфетки, шкура возле камина и абажур с резным орнаментом или интересной резьбой, но не обязательно из дерева.


2017-08-11_201815_01

Полы
В гостиных, спальнях шале полы — это массивные доски, предварительно состаренные и потертые. На кухнях полы как дощатые, так и плитка из натурального камня. Для привнесения эффекта старины полы из камня могут быть со сколами и трещинами. На полу часто можно встретить толстый ворсистый ковер или шкуры животных.


28__03

Потолки и стены

Неизменный атрибут шале — необработанные поверхности столбов и потолочных балок. Вся палитра выдержана в натуральных оттенках. Со временем балки и камень тускнеют, приобретая состаренный вид, словно они покрыты патиной. Стены в гостиной на первом этаже местами отделаны камнем с неровной структурой или обшиты деревянными панелями, доской. Иногда стены белят и декорируют деревянными рейками, балками или панелями. Верхние этажи решены проще: деревянные стены и потолки с балками не подвергаются обработке.


20__04


18__02

Окна, двери и террасы

Очевидно, что в старину в шале делали небольшие окна. Теперь же – остекление во всю стену, особенно если окна-стены выходят на террасы внутренних дворов. Двери традиционно богато украшены резьбой или грубые дубовые по типу ворот. Окна, как правило, затемнены для создания необходимого уюта. Окна-двери заменяют раздвижными перегородками, благодаря которым можно выйти на улицу. Это особое место во всей постройке. На выстланном досками дворике располагается лаундж-зона, на верхних террасах — стол мо стульями по сезону.


14__03


4_81

Баня

Как правило, баня в стиле шале – это отдельное здание в формах самого дома шале. Она стоит во дворе ближе к ручью или бассейну. Если строить такую баню, следует понимать, что это не простое и лаконичное строение сауны эконом-варианта, а капитальное здание с характером шале или сруба с высокими потолками, балками и камином. В бане присутствуют все надлежащие комнаты – парилка, сауна, комната отдыха с камином и терраса с выходом к бассейну. В формах здания так же каменный низ и деревянный верх – брус или оцилиндрованные бревна. Внутри – натуральные экологичные материалы, дерево, камень, кожа, шерсть. Палитра спокойная в цвете натурального дерева, кремовый, бежевый, терракотовый и коричневый. Как и в доме шале, в такой бане нет места излишествам и роскоши.


11_34


663_01


2_116


4_83

Палитра

Цветовая гамма интерьера выдерживается в теплых тонах дерева и камня, натуральной шерсти, небеленого холста. Присутствуют все оттенки топленого молока, терракотового, бордового, кремового серого, пастельного бежевого и травянистых оттенков. Яркие пятна бордового и красного встречаются нечасто, их добавляют, но умеренно. В обивках мебели и шторах преобладают тона некрашеного полотна.


9_29


5_64

Мебель
В соответствии с правилами жизни в горах в шале должна быть строгая деревянная непритязательная мебель. И чем старше она выглядит, демонстрируя следы времени, тем аутентичнее и натуральнее смотрится интерьер. Сегодня в мебели шале можно обнаружить смешение стилей — кантри и классики. Даже если мягкая мебель содержит черты роскоши, она сделана с нарочитой грубоватостью и проста в отделке. Встречается плетеная мебель, а вот кованой в отличие от кантри домов в шале нет.


3__01


29__01

Светильники

Много внимания уделено резным светильникам с деревянными элементами и дополнительными лампами, имитирующие пламя. Для того, чтобы романтическая природа и спокойная атмосфера «вошла» в дом шале, нужен спокойный, даже тусклый свет на потолке и многочисленные бра в традиционном стиле, например, карпатском – изделия местных мастеров.


9_30


8_41

Декор
Старинные шале красивы: на стенах – деревенская вышивка, крестьянская утварь, тканые гобелены, охотничьи атрибуты и семейные фотографии. Старинные игрушки и различные вещицы, уместные в интерьерах шале прошлого, сегодня заменены букетами из горных цветов, настольными лампами и декоративными композициями. И, конечно же, телевизор. В интерьерах можно встретить узорчатый серебристо-стальной ковер на полу в колористике небеленой ткани. Но чаще на полу шкуры животных. На стенах – акварели и плетеные ковры. Кухню украшает глиняная посуда.


1_138


4_84


5_65

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK