Архидея

Выбираем плиту: индукционная или электрическая?

Индукционные плиты являются разновидностью электрических. Принцип работы электрической и индукционной плиты схож, но разница между ними заключается в способе выработки тепла, благодаря которому готовится пища. 

4_prev_01

Электрические плиты
Электрические варочные поверхности используют нагревательные элементы, состоящие из проволоки из нихромового нагревательного элемента, встроенной в фарфоровую изоляцию. Затем проводник с изолированным элементом помещается внутрь полого железного змеевика. Тепло, генерируемое проволокой из нихрома, переносится на железную катушку, которая нагревается. Электроплита сначала сама нагревается, а потом греет еду, которая на ней варится.


itm_28_2vft212x


ventolux_he_604_x_3_images_1821399349

Индукционные плиты
Индукционные плиты работают по принципу электромагнитной индукции. Еда готовится с использованием электромагнитного поля. Нагревание происходит благодаря катушкам индуктивности, установленным под варочной поверхностью, которые активируют магнитные токи в самой посуде. Электромагниты индуцируют тепловые вихревые потоки в ферромагнитных емкостях, железной посуде или из нержавеющей стали.


574c1bf1bb5c7_3_01


cf54ac8ac647

Вихревой ток, текущий в днищах кастрюль, генерирует тепло, которое готовит пищу. Верх плиты, изготовленной из неферромагнитных материалов, остается на ощупь прохладным. Индукционные плиты в отличие от электрических, работают только с кастрюлями из железа или нержавеющей стали. Неферромагнитные материалы включают металлы, которые не содержат железа или стали в их составе, таких как алюминий, медь или бронза.


post_example-induction-cooking_01

За и против
Индукционные печи потребляют меньше электроэнергии и, следовательно, более экономичны в использовании. Недостатком индукционной варочной поверхности является то, что нужно покупать все кухонные принадлежности из железа или нержавеющей стали. Поэтому, если вся посуда - медь или алюминий, стоит подумать о ее замене. Менее дорогой альтернативой замене всех ваших горшков и сковородок является покупка конвертеров. Вероятно, самым большим недостатком индукционной плиты является ее стоимость, которая может быть в три-четыре раза больше, чем у обычной электрической плиты.

1_525

Сравнение
• Индукционные модели более экономичны, расходуя меньше количество электроэнергии. Плита отключается, как только вы снимаете кастрюлю с ее поверхности. Электрические плиты долго еще удерживают тепло независимо от того, стоит ли на ней посуда или нет.
• Индукционные плиты более надежны. Поскольку они холодны на ощупь даже при включении, они также безопаснее в использовании, особенно когда в доме есть маленькие дети. С этой точки зрения электрические плиты являются основным источником серьезных ожогов.


yajtso-1024x520_01

• Однако у индукции есть недостатки: электромагнитное поле влияет на работу других приборов. Медики утверждают, что электромагнитное излучение опасно для тех, кто чувствителен к нему, поэтому индукционная плита может оказать негативное влияние на человеческий организм.


1200_01


• Еще один недостаток кроется в использовании специальной посуды с ферромагнитными свойствами, которая поглощает энергию, производимую магнитным полем.
• У электрических плит и индукционных различный расход электроэнергии.

Проблемы
Для индукционных плит требуются специальные инструменты и испытательное оборудование для ремонта. Большинство людей не имеют знаний или инструментов для работы с этой сложной техникой, и им придется призывать мастера, когда что-то пойдет не так. В отличие от обычного использования электрической электроники, индукционные печи полностью опираются на твердотельные схемы. При поломке индукционных плит следует ожидать дорогостоящих ремонтных работ.


indcook_001

 

 

Наверх