Архидея

Сборка и условия эксплуатации водостока

Установка водосточных желобов непростая, и лучше поручить эту задачу опытному кровельщику.

Чтобы начать установку системы водосточных желобов, следует указать, где мы хотим поместить слив из желоба в сливную трубу. Это будет самая низкая точка водостока. После установки слива необходимо правильно расположить Желобные кронштейны. Их местоположение определяет несколько условий, которые необходимо выполнить для правильной работы установки.


1370029792_vodostok_montaj_01

Первый из них - сохранить уклон желоба. Он должен составлять 3-5 мм для каждого метра. Это обеспечит эффективный отвод воды в канализацию. Рекомендуемое решение состоит в том, чтобы установить два крайних кронштейна на высотах, соответствующих требуемому уклону, и провести между ними цепочку, которая определит местоположение промежуточных крючков. Кронштейны необходимы по обе стороны от воронок и углов желоба. Желоб должен быть установлен так, чтобы край кровли приходился приблизительно на его середину. Если он находится дальше середины желоба или между ним и верхним краем желоба слишком большой зазор, вода будет переливаться через желоб. Чтобы избежать скапливания влаги под крышей и облегчить поступление дождевой воды в водосток, желательно установить капельник. Он прибивается к кровельной доске и должен входить в профиль желоба примерно на 15 мм. При монтаже капельника и кронштейнов помните, что они не могут быть дальше, чем на 15 см от оттоков, разъемов и углов. Вот почему стоит заранее разложить сточные канавы вдоль стены и спланировать расположение всех элементов. В других местах расстояние между кронштейнами может составлять до 60 см. Редкое распределение может вызвать деформацию или разрушение желобов. Если мы ожидаем, что водостоки будут подвержены значительным снежным и ледяным нагрузкам, это расстояние может быть уменьшено до 50 см.


montaj-stal5_01

Сборка
Чтобы начать установку водосточных труб, установку следует установить ближе к фасаду. Для этой цели в дренаж установлены два колена под углом 45 °. При необходимости между ними может быть размещен кусок прямой трубы, чтобы получить желаемое расстояние от стены дома. Затем мы собираем дюбели с кронштейнами. Их длина должна выбираться индивидуально по толщине изоляции здания. Дренажные трубы устанавливаются в зажимах, которые затем следует завинтить. Необходимо соответствующим образом отрегулировать силу скручивания, чтобы не повредить трубу и в то же время обеспечить ее надежную фиксацию. Расстояние между зажимами не должно превышать 1,8 м. В конце нужно только вылить воду из всей системы. Это может быть выполнено путем слива в канализационную систему или на землю. В первом случае положите в грунт отстойник, подключенный к канализационной системе, вырежьте отверстие, соответствующее диаметру сливной трубы в земле, и соедините его вместе. Если вы хотите, чтобы вода сливалась с землей, просто закончите сливную трубку с помощью сливного отверстия или локтя. Его конец должен быть не менее 20 см над землей.


sistemy-obogreva-vodostokov

Совет специалиста:

О водостоках, как правило, вспоминают в самую последнюю очередь и не придают их выбору большого значения. Но подбирать и устанавливать водосточную систему желательно одновременно с кровлей. Это и проще, и дешевле, и существенно экономит время. После того как крыша покрыта кровельными материалами, нельзя, например, приспособить капельник и меньше остается возможностей для крепления желоба. Особенно это касается больших и высоких зданий. В данном случае для установки труб стремянки будет недостаточно и потребуются строительные леса, что намного удорожит монтаж. Установка желоба кровельной компанией - это расход, равный примерно 10% от цены материала. Если заказ большой, некоторые производители предлагают бесплатную сборку.


stoimost-montazha-vodostochnoj-sistemy-2_01

Условия эксплуатации
Чтобы продлить долговечность водосточной системы, за ней необходимо ухаживать. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы труба не засорялась, поскольку мусор, особенно при замерзании, способствует ее разрушению. Желательно установить в воронке корзину или решетку, которая предотвращает попадание в трубу листьев, веток и т. п. (особенно если дом находится среди высоких деревьев). По мере засорения (пару раз в год) потребуется убирать мусор из желобов и воронки. В случае затора трубы не чистите ее острыми металлическими предметами. Если труба загрязнилась снаружи, ее можно помыть обычными моющими средствами.
Удлиняет срок службы водосточной системы установка в желобе нагревательных кабелей, которые не дают замерзать воде. Кроме того, подогрев избавляет от сосулек, которые могут разбить трубу. Стоит он недорого – приблизительно $1 за 1 м п.
Хотя даже при полном замерзании с качественной трубой ничего не случится. А вот при частых и резких перепадах температуры, а также если водосток находится с южной стороны, срок службы водосточной системы может существенно сократиться.


sistema-vodostoka-700x329

Советы специалиста:

Прежде чем купить трубы, надо определиться со сроками эксплуатации конкретного здания. Если сооружение рассчитано на 20–25 лет, водостоки можно подобрать с соответствующим сроком службы. Для коттеджа или дома, где человек собирается жить всю жизнь и где используются дорогие строительные материалы, лучше использовать высококачественные водосточные системы, чтобы через каждые два-три года не пришлось их ремонтировать.

Источник фото: Pinterest

 

 

Наверх