Архидея

Простой черный домик 46 кв. М для отдыха на природе

Фото: Marco Petrini
Американский дизайнер Марк Торп (Marc Thorpe) создал простое, автономное жилище в северной части штата Нью-Йорк, которое должно существовать «в идеальном равновесии с окружающей средой».м

Фото: Marco Petrini

Фото: Marco Petrini

Это простое по формам здание было построено в небольшой деревне Фремонт, которая находится в двух часах езды от Нью-Йорка. Поселок расположен в живописных горах Катскилл, популярном у городских жителей. Марк Торп, управляющий одноименной манхэттенской студией, спроектировал каюту в качестве модели для предполагаемой зоны для отдыха площадью 12 га. Застроенный пешеходными тропами, комплекс будет включать в себя каюты с одной и двумя спальнями.

Фото: Marco Petrini

Фото: Marco Petrini

Для прототипа дизайнер создал вариант с одной спальней, который составляет 46 кв. М. Неброская каюта расположена в пышном лесистом месте. «Здание тихо стоит среди деревьев, в идеальном равновесии с окружающей средой», - говорится в заявлении Торпа.

Фото: Marco Petrini

Фото: Marco Petrini

Торп взял реплики от писателей 19-го века Henry David Thoreau и Ralph Waldo Emerson, которые были важными фигурами в трансцендентальном философском движении, отстаивавшем индивидуализм и уважение к природе. Целью Торпа было создание самоподдерживающегося здания, которое было «упражнением в сокращении расходов». «Кабина является примером интровертной архитектуры или нео-трансцендентализма», - сказал Торп. Это, по мнению автора, проявляется в физической изоляции, эссенциалистском программировании и самостоятельной инфраструктуре.

Фото: Marco Petrini

Фото: Marco Petrini

Прямоугольное в плане жилище представляет собой простую коробку, одетую в окрашенный кедр. Ограниченные отверстия увеличивают ощущение герметичности и приватности салона. На восточной возвышенности нет остекления, а на южной и западной стенах тонкие вертикальные окна. Кабина открывается на север, где дизайнер включил стеклянную стену и утопленную палубу, которая тонко намекает на крыльцо фермы.

Фото: Marco Petrini

Фото: Marco Petrini

Внутри кабина включает в себя четыре зоны - жить, готовить, обедать и спать. Рядом с палубой находится зона отдыха, которая впадает в столовую и кухню. Сервисное ядро, содержащее ванную и кладовую, отделяет общественную зону от компактной спальни.

Фото: Marco Petrini

Фото: Marco Petrini

Здание было спроектировано для автономного проживания. Компостирующий унитаз, система сбора дождевой воды и дровяная печь являются одними из особенностей, которые уменьшают зависимость от коммунальных услуг. В конструкции также использованы солнечные панели, которые помогают генерировать энергию и нагревать воду. Освещение должно быть обеспечено свечами.

Фото: Marco Petrini

Фото: Marco Petrini

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK